Права соседей

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-999.html)

Пророк Мухаммад (с) велел: «Аллах не допустит даже близки к Раю того, кто без причины будет мучить соседа, и его уделом будет пламя Ада. Несомненно, Аллах обязательно спросит с Вас за права соседей. Не один из нас тот, кто будет попирать права соседей. Кто будет отказывать соседям даже в мелочах, тому и Аллах откажет в своем милосердии в Судный день. А тот, кто лишится милости Аллаха, погибнет, и Аллах не примет его раскаяние!» («Васаиль аль-шиа», т.5, стр. 340-341).

Имам Зейнульабидин (а) сказал, что из-за некоторых грехов людей наступает засуха. Одним из таких грехов является отказ в помощи соседям. Имам Мухаммад Багир (а) повествовал такой хадис от Пророка (с): «Тот, кто засыпает сытым, тогда как его сосед голоден, не уверовал в меня» («аль-Кафи», т.2, стр.668).

Однажды Пророк (с) спросил у сподвижников: «Что вы знаете о правах соседей? Вы знаете об этом очень мало!». Затем Его Светлость (с) молвил: «Причиняющий зло своему соседу не уверовал в Аллаха и в Судный день. Сосед обязан давать в долг соседу, когда тот просит, поздравлять в радостные дни, и успокаивать, когда того настигнет несчастье. Он должен построить свой дом таким образом, чтобы не перекрывать течение воздуха во двор соседу. Если купит домой фрукты, должен угостить соседа. Если не угощает, то не должен показывать фрукты соседу» (Фаттал Нишабури. «Ровзат аль-ваизин», т.2, стр.293 - 294).

Соблюдение прав соседей одарит савабом всю страну и весь народ. Имам Садиг (а) говорил: «Добрососедские отношения обустроят страну, продлят жизни» («Васаиль аль-шиа», т.12, стр.125).

Добрососедские отношения одариваются таким большим савабом, что этот саваб нивелирует грехи и может привести человека в Рай. Пророк (с) велел: «Если три соседа умершего человека будут довольны им, то его грехи будут прощены» («Мустадрак аль-Васаиль», т.8, стр.422, хадис 9868).

Однажды Пророку (с) сообщили об одной женщине: «Она днем постится, по ночам много молится и воздает бедным много милостыни. Но она зла на язык и причиняет соседям страдания». Пророк (с) ответил: «Эти богослужения никак не помогут ей, она достойна Ада». Затем сказали: «А вот другая женщина выполняет лишь ежедневные намазы, постится лишь в месяц Рамазан, но она не мучает соседей». Посланник Аллаха сказал: «Она из обитателей Рая» («Мустадрак аль-Васаиль», т.8, стр.423-424).


Опубликовано:3 Ноябрь, 2017, Просмотров:1087, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com