Посещение могил

В 84 аяте суры «Товба» Всевышний Аллах велит своему Посланнику, чтобы тот не выполнял намаз по покойнику, если умрет кто-то из мунафигов, и чтобы после не посещал их могил. Ограничение этого указания лишь мунафигами указывает на то, что посещение могил людей, не являющихся таковыми, дозволено.

Пророк (с) посещал могилы верующих, молили Аллаха об их прощении. Его Светлость делал это постоянно, и даже за несколько дней до своей кончины посетил кладбище Баги с помощью своих сподвижников. Пророк (с) многократно призывал мусульман посещать могилы: «Посещайте могилы, это будет напоминать вам об иной жизни».

Ислам не приемлет слишком большой привязанности к этому миру. Мусульманин никогда не должен забывать, что этот мир – средство достижения вечного счастья в мире ином.

В хадисах указано несколько выгод посещения могил. Например, это напоминает человеку бренность этого мира. Пророк (с) велел, что посещающий каждую пятницу могилу родителей будет прощен и он будет считаться пред Аллахом хорошим потомком («Бихар аль-анвар», т.86, стр. 359).

В своих книгах наши великие ученые также рекомендовали часто посещать могилы, и сами также периодически навещали кладбище.

Один из учеников великого исламского мистика Сейида Али Гази Табатабаи вспоминал, что каждое утро учитель посещал кладбище Вадиус-салам, и в течение нескольких часов в полном молчании углублялся в раздумья. Ученик думал, что таким образом учитель зря тратит свое время. Но воздерживался сказать ему об этом. Далее ученик вспоминал: «Однажды я получил письмо от родителей, они хотели, чтобы я оставил учебу и вернулся домой. С одной стороны я очень хотел продолжить учебы, но с другой стороны я боялся отказать родителям и таким образом согрешить. Вечером я лег и начал думать о сложившейся ситуации. Я лежал, протянув ноги в сторону шкафа с книгами. Я подумал: а не грех ли протягивать ноги в сторону книг? Но успокоил себя: ведь эти книги лежали на верхней полке. С этими мыслями я и заснул.

Утром я пришел на занятия. Аятолла Гази поздоровался со мной, а затем сразу же сказал: «Я не советую тебе оставлять учебу и возвращаться на родину. И то, что ты протягиваешь ноги в сторону религиозных книг, это – проявление неуважения, не делай так более». Я в изумлении спросил: «Откуда Вы все это знаете?» Аятолла Гази улыбнулся и ответил: «Все это – благость моих ежедневных посещений кладбища Вадиус-салам».


Опубликовано:10 Ноябрь, 2017, Просмотров:1110, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com