Коран и Ахли-бейт – неразлучные ценности

(часть первая)

Накануне кончины пророка Мухаммада (с) одной из тем, о которых следовало бы вновь поговорить, является завещание Его Светлости умме. Со смертью Посланника Аллаха закрылись и врата божественных откровений. Однако для того, чтобы люди никогда не впали в заблуждение, Пророк (с) завещал нам две ценности: Коран и Ахли-бейт. В период, когда мы лишены возможности воочию видеть непорочных, именно два этих показателя являются критериями оценки наших деяний и поступков.

О чем говорится в хадисе?

Завещание Пророка (с) сегодня известно как «хадис сагалейн (две важные ценности)». Этот хадис гласит: «О, люди! Я оставляю среди вас две ценные вещи, если вы будете держаться их, никогда не заблудитесь, Коран и моё семейство – Ахли-бейт. Смотрите же, будьте внимательны к ним после меня».

Его Светлость повторял этот хадис многократно. Известно, что во время последнего паломничества в хадж Пророк (с) сделал это как минимум в трех местах в присутствии более 100 тысяч мусульман. Этот факт еще более увеличивает важность хадиса. Хадис сагалейн был передан посредством более 20 сподвижников. Среди них были и ярые противники Ахли-бейта – Абдуллах ибн Зубейр, Абдуррахман ибн Овф, Абдуллах ибн Омар и Абу Хурейра.

Почему наряду с Кораном упоминается и род Пророка (с)?

Пророк (с) не случайно завещал свой род наряду с Кораном. Несмотря на то, что Коран является самым важным источником обоснования религиозных указаний и именно этой Книге принадлежит первенство по степени важности, но все же ее иногда интерпретируют в своих корыстных целях. Хотя на самом деле Коран не был фальсифицирован и Аллах обещал, что сбережет ее от фальсификаций вплоть до Судного дня (сура «Хиджр», аят 9). Вместе с тем, на протяжении всей истории Коран многократно использовался для корыстных целей. После того, как был заключен мир с Муавией, который вонзив на копья листы Корана использовал эту Священную Книгу в своих целях, движение «харджитов» подняло против имама мятеж. Имам отправил для переговоров своего верного соратника Абдуллаха ибн Аббаса. При этом он заповедовал ему не вести споры с хариджитами на основании Корана. Потому что они будут истолковывать аяты в своих интересах: «Не спорь с ними на основании Корана. Потому что Коран имеет очень много смысловых интерпретаций. Одно скажешь ты, другое – они. Приводи им доказательства, основываясь на сунне. Потому что они никогда не смогут уклониться от довода, основанного на сунне» («Нахдж аль-балага», письмо 77).

(продолжение следует)


Опубликовано:15 Ноябрь, 2017, Просмотров:1161, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com