Суфийские течения

Учитывая читательский интерес, мы решили опубликовать серию статей, посвященных различным суфийским течениям. В них мы попытаемся проинформировать читателей об особенностях этих течений. Первая статья серии посвящена течению мовлавиййа.

Мовлавиййа

Это одно из наиболее знаменитых суфийских течений. Основоположником является поэт Джалаладдин Руми (1207 - 1273), известный под псевдонимом Мовлана (наш господин, наш руководитель). Мовлана был приверженцем суфийского течения кубравиййа, но вдохновленный встречей с Шамсом Табризи, разработал основы школы мовлавиййа.

В течение мовлавиййа основное место занимает идея божественной любви. Приблизиться к Аллаху можно лишь освободившись от всех мирских забот, войдя в состояние транса. Чтобы достичь этого, дервиши мовлави совершали обряд, именуемый «сима». Сима – это вращательное движение дервишей по точно определенной траектории под аккомпанемент флейты и нескольких других вспомогательных музыкальных инструментов. Во время этих движений дервиши внушают себе, что слышат звуки космоса (в переводе с арабского языка «сима» означает «слышать»).

До начала «сима» руководитель обряда исполняет стихотворные отрывки, восхваляющие Пророка Мухаммада (с), все слушают исполнение на флейте. Затем дервиши, одетые в белое широкополое одеяние, в черных накидках и длинных папахах по одному подходят к муршуду, целуют ему руку и начинают «сима». Каждый дервиш вращается как вокруг своей оси, так и вокруг муршуда, при этом, не задевая других дервишей. Правая рука дервиша обращена вверх, левая – вниз. Тем самым, они словно принимают с небес божественную энергию, и передают земле. Чтобы облегчить вращение, дервиш зачастую склоняет голову вбок. Постепенно ритм вращения ускоряется, дервиши сбрасывают черную накидку с плеч, и, представив, что находятся в белом саване пред Аллахом, продолжают танец. Беспрерывно вращающийся дервиш, впадает в транс, все вокруг расплывается и исчезает, он чувствует, что остался один. «Сима» встречалось и в ранних суфийских течениях, однако свое обоснование и комплексное решение получило именно в мовлавиййе.

Еще один из обрядов мовлавиййа – «чилла». Это обряд, при котором дервиш начинает жить отшельником, занимаясь богослужением и размышлением об Аллахе. Продолжается этот обряд в течение 1001 дня. Дервиши, успешно завершившие «чиллу», нарекаются «деде». Шейхов же течения мовлави называют «чалаби». Руководство течением передается из поколения в поколение среди потомков Мовланы.

Течение мовлавиййа распространено в основном на территории Турции, но имеет последователей также в Сирии, Египте, Крыму и на Балканах. Пишут, что даже османский султан Салим III (1789-1807) был приверженцем этого течения.

Центром течения мовлавиййа является крупный комплекс, построенный на могиле Джалаладдина Руми в турецком городе Конья.

В 1925 году на территории Турецкой Республики были запрещены собрания всех суфийских течений, а комплекс в Конье был отдан под музей. После этого течение мовлавиййа пришел в упадок. В настоящее время в комплексе Мовлана в Конье для зарубежных туристов исполняются танцы «сима».

У течения мовлавиййа есть приверженцы и в немусульманских странах.

Мовлавиййа является течением, которое наименее было подвержено расколу. В настоящее время внутри течения существуют два направления, которые получили названия в честь сына Мовланы Валада и Шамса Табризи. Между ними имеются лишь небольшие различия.


Опубликовано:22 Ноябрь, 2017, Просмотров:1104, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com