Суфийские течения

Нематуллахиййа

(Начало: http://islam.az/article/a-1004.html)

Это одно из знаменитых суфийских течений. Основателем является Шах Нематуллах Вали (1330 - 1431). Вначале это течение в шариате основывалось на суннизме, но с течением времени склонилось к шиизму. По мнению некоторых авторов, Шах Нематуллах Вали был шафиитом, но, по мнению других он придерживался шиитских воззрений. На первых порах мюриды нематуллахи не носили особой отличительной одежды, но затем они начали носить одежду из войлока, а на голову одевать высокую папаху с 5-ю или же 12-ю полосами. Согласно этому течению, отшельничество должно присутствовать в душе дервиша, а не в повседневной жизни. Осуждается зависимость от окружающих, проживание за счет различных пожертвований. На собраниях нематуллахиййа не исполнялись танцы «сима» и музыка. По мнению приверженцев этого течения, существуют следующие пути постижения истины: зикр (поминание Аллаха), фикр (мышление), мухасиба (самоотчет), мурагиба (чувствовать постоянный контроль Аллаха) и вирд.

Символом нематуллахиййа является чаша, изготовленная из скорлупы кокосового ореха и 2 скрещенных топора, соединенные четками. В прошлом суфийские дервиши всегда носили при себе подобные чаши. Это было очень важным предметом для дервишей. В них они ели, пили, носили в них милостыню. Над топорами расположена фраза «ху», которая символизирует Аллаха.

В течении нематуллахиййа муршид является для мюридов как религиозным, так и светским руководителем. Поэтому к именам шейхов данного течения добавляли слово «шах». После Шаха Нематуллаха Валида течение возглавил его сын, а затем внук.

Долгое время нематуллахиййа было распространено на территории Ирана. Во времена сефевидов, подвергнувшись преследованиям со стороны властей, центр течения перекочевал в Индию. В XVIII веке Масумали Шах Даккани вернулся в Иран, вернув это течение к жизни.

В 1953-2008-м годах нематуллахиййа возглавлял доктор Джавад Нурбахш. При нем центры данного течения были открыты в Америке, Европе, Африке и Австралии. После кончины Джавада Нурбахша данное течение возглавил его сын Алирза Нурбахш.

Течение нематуллахиййа отличается толерантным отношением к иным религиям и сектам. Данное течение организовывает международные конференции на тему суфизма, издает на 4-х языках журнал «Суфий».

Среди знаменитых последователей нейматуллахиййи фигурируют имена азербайджанского путешественника гаджи Зейналабидина Ширвани (Мастали шах), библиографа Рзагулу хана Хидаята (Хидаятали шах), сына русского востоковеда Е.Э.Бертельса и т.д.



Опубликовано:24 Ноябрь, 2017, Просмотров:1118, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com