Суфийские течения

Часть 3-я

(Начало: http://islam.az/article/a-1004.html; http://islam.az/article/a-1005.html)

Сухравардиййа

Основоположником суфийского течения сухравардиййа является Зийауддин Абун-наджиб Абдульгахир Сухраварди (1097 - 1168). Важную роль в формировании данного течения сыграл его племянник Шихабаддин Абу Хафс Омар ибн Мухаммад Сухраварди (1145 - 1234). В области  тасаввуфа знамениты книги Абун-наджиба Сухраварди «Адабуль-мюридин» и Шихабаддина Сухраварди Сухраварди «Аварифуль-маариф».

Течение сухравардиййа на первых порах распространилось в Ираке, Сирии и Иране, а затем в Средней Азии, Индии и Анатолии. Видные исламские мыслители Сади Ширази, Фахраддин Ираги и Абдураззаг Кашани были последователями этого течения.

В настоящее время сухравардиййа наиболее популярна в Индии и Пакистане. Основная литература об этом течении написана на урду и пенджабском языке. Особое значение в сухравардиййе придается явному (джали) и скрытому (хафи) зикру. Первый зикр – «Ля иляха иляллах», второй – «Мухаммадун расулуллах». Султаном зикров считается фраза «ху». Для произношения каждого зикра присуще свое время и место. Даже верят в то, что каждый зикр исходит от определенной части тела.

Особое значение в сухравардиййе придается сну. Утверждают, что во сне человек наделяется некоторыми свойствами ирфана.

Человек, желающий стать членом этого течения, перед сном совершает малое омовение, произносит 1000 раз салават Пророку (с) и его семейству, а затем 22 раза произносит зикр «йа Вадуд». Утром он рассказывает шейху о своих снах, и лишь после этого считается членом данного течения.

Важное место в сухравардиййе занимают мистические верования. Например, верят, что после смерти, шейхи течения могут вселиться в иное тело и проживать в другой стране.

Йасавиййа

Основу данного течения заложил Шейх Ахмад Йасави (ум. 1166 г.). Наиболее распространено среди тюркоязычных народов Средней Азии. Это течение доминировало в средних веках в Анатолии, Балканах и Кавказе. Йасавиййа оказало большую помощь в укреплении исламского мышления среди тюркоязычных народов.

Особое место в этом течении занимает произношение высоким голосом зикров. В основном зикр последователей йасавиййи состоит из слов «Хаййу ху». Мюриды этого течения, чтобы победить свои плотские и мирские влечения, использовали методы физического ограничения. Характерными особенностями последователей этого течения считалось уединение и молчание.

Согласно воззрению йасавиййи, каждый из 4-х этапов (шариат, таригат, хагигат и марифат) подразделялся на 10 ступеней. Настоящий суфий обязан был преодолеть все. Будущие мюриды проходили тщательный отбор. Основными критериями были ум, правдивость, неразговорчивость и подчинение своему шейху.

Йасавиййа сыграла базовую роль для появления таких больших суфийских течений, как нагшбандиййа и бакташиййа. Влияние йасавиййи и ныне чувствуется в религиозной жизни и быту тюркоязычных народов Средней Азии.

Йасавиййа считается первым тюркским суфийским течением в истории.


Опубликовано:11 Декабрь, 2017, Просмотров:1774, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com