Является ли Коран единственным чудом Пророка (с)?

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1006.htmlhttp://islam.az/article/a-1007.html)

Аллах не сотворит бесполезное чудо

Из вышерассмотренного становится понятно, что на большую часть многобожников, противостоящих Пророку (с), никакое чудо и доказательство не возымело бы действия. Сравните количество тех, кто уверовал в Аллаха в Мекке, а затем переселились в Медину, и тех, кто остался в Мекке и продолжал поклоняться идолам, ведя еще в течение 8-ми лет борьбу с мусульманами. Богатая прослойка Мекки не уверовала вплоть до того момента, как Мекка была покорена мусульманской армией. И даже искренность некоторых из тех, кто произнес слова веры, остаются под сомнением.

Именно поэтому в 59 аяте суры «Исра» Аллах запрещает пророку (с) показывать чудеса для таких людей.

Выделим еще один момент: чудеса не совершаются по желанию каждого. Пророк (с) мог ответить положительно на просьбы тех, кто просил о чуде, а мог и отказать им, что вполне естественно. Все чудеса происходят по воле Аллаха. Если Аллах сочтет нужным, то посредством Посланника демонстрирует чудо, если же не сочтет, то и чуда не будет.

Подобное происходит и с нашими ежедневными молитвами. Некоторые из них могут быть приняты Аллахом, а некоторые – нет.

В практике древних народов очень часто случалось так: пророк показывал чудеса по требованию людей, но они отказывались уверовать в Бога. Когда народ Его Светлости Мусы (а) голодал в пустыне, люди попросили пророка о ниспослании им еды. Когда же их просьба была выполнена, они отказались от нее (Багара, 61). Так же поступили и люди племени Самуд: «Мы даровали самудянам верблюдицу как наглядное знамение, но они поступили с ней несправедливо.» (Исра, 59). Самудяне потребовали у пророка Салеха (а) продемонстрировать чудо, чтобы уверовать: чтобы он извлек из недр горы верблюда с заранее заданными приметами. Молитвой пророка казавшееся невозможным стало явью. Но идолопоклонники не только не уверовали, но и убили этого верблюда. И это вновь продемонстрировало, что упрямые многобожников на праведный путь не наставит никакое чудо.

Если утверждающие, что Коран является единственным чудом Пророка (с), просто прочтут продолжение аята, то они найдут опровержение своей позиции: «Мы ниспосылаем Наши знамения только для устрашения» (Исра, 59). То есть целью чуда не является потакание капризам многобожников. Чудо происходит лишь тогда, когда это принесет пользу. Если это чудо станет залогом наставления людей на верную стезю, то Аллах дарует людям это чудо. Если же желание чуда имеет целью лишь каприз или наживу, то оно не реализуется. Всезнающий Аллах ведает, какое чудо может принести пользу. Если даже тысячи пророков будут показывать чудеса, это не возымеет никакого воздействия на людей, у которых слепы и души, и глаза.


Опубликовано:21 Декабрь, 2017, Просмотров:1909, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com