Из цикла «наши видные соотечественники»: Шейх Хасан Нахчывани Булгари

Одним из видных ученых и мистиков в истории Ислама был наш соотечественник Шейх Салахаддин Хасан Нахчывани Булгари.

Он родился примерно в 1208-09-х годах в Нахичевани, в 15 лент потерял отца, и вместе с семьей переселился в город Хой. По некоторым данным его отец был зажиточным купцом, а по некоторым – мистиком.

В 23 года Хасан попал в плен к монголам и 7 лет прожил в заключении. Монголы увезли его на север реки Волги, в Булгарию. Он прожил среди булгар 9 лет (по некоторым данным даже 30 лет). Именно поэтому он и прославился под псевдонимом Булгари. В плену Шейх Хасан выделялся своим умом и нравственностью, и постепенно заслужил доверие монгольской знати. Монгольский хан освободил его, позволил заниматься торговлей  и назначил своим советником. Булгари был удачливым торговцем и разбогател.

Однажды Булгари решил отправиться с торговой миссией в Тебриз. Его путь пролегал через Бухару. Здесь он совершил первые шаги в тасаввуфе и присоединился к течению сухраверди. Булгари обучался у 28 шейхов тасаввуфа. После трехлетнего пребывания в Бухаре он вынужден был покинуть этот город. Потому что огромное монгольское войско перешло в наступления для захвата Бухары. Ученый понимал, что сопротивление перед этим могучим полчищем бесполезно.

Шейх переселился в Керман, а спустя 27 лет, на закате жизни, в Южный Азербайджан. Он скончался примерно в 1299 году в Тебризе в возрасте 90 лет. Похоронен на кладбище Сурхаб, где покоятся еще ряд видных поэтов, таких как Хагани, Гатран Табризи, Шахрияр и др.

Булгари писал стихи по теме ирфана. Видный поэт Хумам Табризи считал его шейхом тасаввуфа.

В одном из произведений Сейида Ахмада Бехишти Ширази написано, что уже в старческом возрасте Шейх Хасан Булгари говорил: «После прочтения книг, посвященный указаниям о браке, я понял, что нельзя жениться на двух сестрах одновременно (надо обязательно развестись с одной, чтобы жениться на другой). Наш бренный мир и мир загробный – две сестры. Нельзя хранить в своем сердце оба мира. После прочтения книг о разводе, я понял, что никто не имеет права жениться на женщине, с которой развелся Пророк (с). Так вот, этот бренный мир та самая старуха, которой Пророк (с) трижды дал талаг».

В данном случае Булгари ссылается на коранический аят. Согласно ему, все жены Пророка (с) считаются матерями мусульман: “Пророк ближе к верующим, чем они сами , а его жены — их матери...” (Ахзаб, 6). Поэтому они навсегда харам для них. И не имеет значения, развелся ли с ними Пророк (с) или же они овдовели после его смерти.

Согласно исламскому шариату, если муж трижды даст талаг своей супруге, то кябин между ними аннулируется навсегда. Утверждение о том, что святые трижды развелись с этим миром означает, что всякая связь между ним и этой жизнью прервалась.

В различных хадисах говорится о том, что Пророк (с) и имам Али (а) трижды дали талаг этому миру.


Опубликовано:28 Декабрь, 2017, Просмотров:1136, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com