“Этой рукой я написал тысячи хадисов...”

С книгой «Мафатих аль-джинан», наверное, знакомы многие. Для большинства мусульман она является настольной книгой. В ней собраны молитвы, которые пригодятся при различных обстоятельствах. Также в книге приведены зийаратнаме. Автором же книги является видный ученый, живший в 20 веке, Шейх Аббас Гуми.

В религиозных источниках Шейх Аббас Гуми (1877 - 1941) упоминается как «хатам аль-мухаддисин» (печать ученых по хадисам). Наряду с «Мафатих аль-джинан», он является автором таких значимых книг, как «Сафинат аль-Бихар», «Бейт аль-ахзан», «Мунтахаль-амал», «аль-Куна валь агаб».

Очень часто Шейх Аббас Гуми совершал тавассуль святым, а также табаррук могил святых и книг, в которых были собраны хадисы. Описывая жизнь видного джафаритского ученого 18 века Сейида Нематуллаха Джазаири, Шейх Аббас Гуми писал: «Джазаири пережил много трудностей, чтобы достичь познаний. В первые годы обучения он не имел возможности купить лампу, поэтому читал при лунном свете. Это привело к тому, что он ослаб зрением. Чтобы исцелиться, он протер глаза священным турбатом имама Хусейна (а) и имамов, которые были похоронены в Ираке. После этого он прозрел» (Шейх Аббас Гуми. «Аль-Фаваид аль-резавиййа», т.2, стр. 1060).

Сын Шейх Аббаса Гуми вспоминал, что примерно за 2 года до своей кончины, ученый проснулся утром с болью в глазах. От боли он не мог ни читать, ни писать. Ученый очень переживал, думал, что Ахли-бейт (а) отвернулся от него из-за какого-то греха. А для него это было подобно смерти.

Сын Шейха Аббаса Гуми в то время был студентом. Вернувшись к полудню с занятий, он увидел своего отца за работой, и спросил: «Как ты можешь писать? Разве у тебя не болели глаза?» Тот ответил: «Я совершил малое омовение и сел лицом к кыбле. Взял книгу «Кафи» и протер им глаза, боль и исчезла». После этого у Шейха Аббаса Гуми глаза никогда не болели (Рза Устади. «Симайе-фарзанеган», стр. 185-186).

Однажды у Шейха Аббаса Гуми забюолел трехлетний сын. Доктор приготовил ребенку лекарственную смесь. Она была очень горькой, и потребовалось примешать к ней сахар. Шейх Аббас Гуми добавил сахар к смеси и стал размешивать пальцем. Супруга сказала: «Подождите, я сейчас принесу ложку». На что Шейх ответил: «Я сделал это для исцеления. Ведь этой рукой я до сих пор написал тысячи хадисов от имамов».


Опубликовано:5 Январь, 2018, Просмотров:1626, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com