Суфийские течения

Часть седьмая

(Начало: http://islam.az/article/a-1004.html; http://islam.az/article/a-1005.html; http://islam.az/article/a-1008.html; http://islam.az/article/a-1009.html; http://islam.az/article/a-1014.htmlhttp://islam.az/article/a-1015.html)

Сафавиййа

Основоположником данного течения является Шейх Сафиаддин Исхаг Ардебили (1252 - 1334), прадед Шаха Исмаила Сефеви. Шейх Сафиаддин был мюридом суфийского Шейха Гилани, а после его кончины (1301 г.) заложил основы течения сафавиййа.

Идеологические основы сафавиййи были сформированы в результате синтеза принципов сухравардиййи, халватиййи и захидиййи, оказав в свою очередь огромное воздейтсвие на традиции бекташи и хуруфизма.

В Азербайджане, Иране и Анатолии было очень много последователей течения сафавиййа. Мюридами этого течения были визирь Эльханидов Рашидаддин Фазлуллах, его сын Гийасаддин Рашиди и даже правитель государствоа Абу Саид.

Сафавиййа заслужил авторитет у многих правителей и считался одним из самых состоятельных течений суфизма. Начиная с эпохи управления течением сына Шейха Сафиаддина, Шейха Мусы Садраддина, ежегодно османские султаны посылали в резиденцию течения, что в Ардебиле, очень ценные подарки. Сын Шейха Садраддин Хаджа Али Сийахпуш встречался с Тимуром и заслужил его расположение. Даже по просьбе Хаджы Али Тимур подарил ему 30 тысяч пленных, которых он захватил во время похода в Турцию. Хаджа Али освободил всех пленных, и все они присоединились к течению сафавиййа.

Начиная со второй половины 15 века, шейхи течения приступили к политической деятельности. Внук Хаджы Али Шейх Джунейд и его сын Шейх Гейдар начали вести борьбу за власть с Ширваншахами. Наконец, потомок Шейха Сафиаддина в шестом колене Шах Исмаил Сафави заложил основу государства Сефевидов.

Чиштиййа

Данное суфийское течение было распространено в основном на территории Индии. Основоположником был Муинуддин Хасан Чишти (1142 - 1236). Так как он обосновался у своего шейха в деревне Чишт близ Герата, то и стали называть его Чишти. Также имеются сведения о том, что течение чиштиййа был основан намного раньше Хаджой Абу Ахмадом Абдал Чишти (ум. 966 г.).

Основными атрибутами чиштиййи являются тайный и явный зикр, 40-дневная чилла и прослушивание музыки сима. Члены течения вели отшельнический образ жизни. Их лозунг – «быть щедрым, как океан, ласковым, как Солнце, простым, как земля».

Чиштиййа сыграло огромную роль в распространении и укреплении Ислама на территории Индии и Пакистана. Мюриды течения распространили ее в Бенгалии, Малайзии и Индонезии. Несмотря на то, что в Индии встречались и иные суфийские течения, на этих землях большинство мусульман было в рядах чиштиййии и сухравардиййи.

Чиштиййа считается одной из первых течений, которое предложило музыку сима в качестве одного из методов медитации. Основополагающие книги чиштиййи не составлены в качестве сборников указаний, а представляют собой выступления шейхов течения в письменной форме. В чиштиййи почитаемы 5 великих шейхов: Муинуддин Хасан Чишти, Гутбаддин Бахтийар Каки, Фаридаддин Гянджи-шакар (Баба Фарид), Низамаддин Овлийа и Насираддин Чыраги-Дехли.

В учении чиштиййи просматривается влияние и некоторых элементов индийской йоги.

С течением времени чиштиййа разделилась на несколько течений, самыми знаменитыми из которых являются низамиййа, сабириййа и мовдудиййа.


Опубликовано:25 Январь, 2018, Просмотров:1888, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com