Первый завет с Аллахом

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1016.htmlhttp://islam.az/article/a-1017.html)

Можно ли забыть завет, заключенный с Аллахом?

В ирфане вопрос «собрания аляст» нашел широкое отражение. По мнению исламских мистиков, это был день их встречи с Всевышним. Мистики жили с ожиданием возвращения того дня, - дня, когда они вновь предстанут пред Аллахом. С точки зрения ирфана, грешники позабыли завет, который они заключили с Аллахом на данном собрании.

В книге «Кашф аль-асрар» исламского мистика Хаджи Абдуллаха Ансари говорится, что «собрание аляст» является благостью и милостью Аллаха своим рабам. Тем самым Аллах позволил людям узнать Себя, спас их от заблуждений. Знаменательно, что Аллах спросил у Своих рабов «Разве не Я ваш Господь?». Если бы Он спросил «Кто Я?», то люди затруднились бы ответить. Потому что человеческое существо не способно постичь истинную сущность Аллаха. Всевышний не спросил у людей «Кто ты?». В таком случае человек мог бы возгордиться своей степенью. Не был задан вопрос «Кто Ваш Господь?» Потому что у людей до той поры не было встречи с Аллахом и они не знали о Нем. Аллах не задал и такой вопрос: «Разве вы не рабы мои?» Ведь в таком случае степень рабства людей была бы выдвинута на передний план. Если бы у человека был бы изъян, то эта цепочка была бы разорвана, и завет потерял бы всякий смысл. А связь Аллаха с Его рабом не может быть разорвана, Аллах никогда не покинет Свое создание. Задав вопрос «Разве не Я ваш Господь?», Аллах как-бы поставил людей в безвыходное положение, тем самым оградив их от ошибки.

В адрес приведенного традиционного разъяснения были выдвинуты некоторые критические замечания. Мы вкратце затронем некоторые из них.

Во-первых, в традиционном и внешнем толковании «собрания аляст» существуют очень много противоречий, которые создают препоны для серьезного и внятного понимания данного события. Некоторые, приводя в качестве довода большое количество хадисов по данной тематике, утверждают, что они «мутаватир». Однако проштудировав их, можно прийти к выводу, что истина не совсем такая. Потому что если на одну и ту же тему одним рави передается несколько хадисов в различной форме, то этот хадис нельзя считать «мутаватир». Это возможно лишь в том случае, если от многочисленных рави на одинаковую тему будет повествоваться один и тот же хадис или хотя бы близкий по смыслу. В некоторых из этих хадисов не описывается как именно проходило это событие. Поэтому нет каких-то доказательств для внешнего описания «собрания аляст». Что же касается хадисов, которые посвящены внешнему описанию события, то по мнению специалистов, их достоверность вызывает сомнение. Остальные хадисы же противоречат друг другу, и плюс ко всему, большинство их них повествуется лишь одним рави. Это Джабир ибн Абдуллах Ансари, Абу Басир, Зурара ибн Айун, Салех ибн Сахл и Абдуллах ибн Синан («Тафсиру-Нумуна», т.7, стр.9). Таким образом, малочисленность рави не позволяет считать хадис «мутаватир». Как мы уже отметили, часть хадисов комментирует «собрание аляст» чисто символически, и поэтому трудно отдать предпочтение какой-то конкретной позиции.

Во-вторых, во внешнем описании «собрания аляст» неясен один из эпизодов. Произошло ли это событие в период, когда Аллах еще не вдохнул жизнь в Его Светлость Адама (а), или уже после того, как он был изгнан из Рая? Хадисы высказывают по этому поводу противоречивое мнение.

В-третьих, возникает такой вопрос: были ли в момент заключения завета люди уже в разумном состоянии или же нет? Дать положительный ответ очень трудно и человеческий ум не способен осмыслить это. Но даже если будет дан положительный ответ, то возникает следующий вопрос: так почему же люди забыли про этот завет, не помнят о нем ни верующие, ни кяфиры? Если люди должны были забыть это событие, то в чем же заключался его смысл? Ведь Аллах Сам велит, что причиной этого собрания было то, чтобы люди потом не смогли приводить отговорки, вроде «мы не знали об этом». Если Аллах заставил своих рабов забыть о том завете, то зачем было его заключать?

Те, кто пытается оправдать факт забвения этого события людьми, могут сказать, что все это происходило не материально, а в мире частиц, жизнь же человека начинается намного позже. Поэтому весьма естественно, что человек забыл о том событии и о своем ответе. На это можно ответить так: смена миров не исключает сохранение информации и не делает неизбежной ее уничтожение. Перерыв между этим миром и загробным – тому свидетельство. Многочисленные аяты и хадисы утверждают, что в Судный день, то есть уже в другом мире, люди будут помнить события своей жизни. И эта память даже не будет стерта в Раю или Аду. И поэтому неубедительно выглядит утверждение, что событие в мире частиц было забыто в этом мире, причем всеми без исключения.

Согласно второму предположению, если люди в тот момент еще не обладали разумом, то опять-таки, заключать с ними завет было бы бессмысленно. А это противоречит мудрости Аллаха и просто невозможно.

(продолжение следует)


Опубликовано:29 Январь, 2018, Просмотров:1254, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com