Первый завет с Аллахом

Часть четвертая

(Начало: http://islam.az/article/a-1016.html; http://islam.az/article/a-1017.htmlhttp://islam.az/article/a-1019.html)

Заключенный с Аллахом обет - врожденный

В-четвертых, в большинстве хадисов утверждается, что люди были извлечены из чрева или языка Его Светлости Адама (а) в виде частиц. Хотя в кораническом аяте указано, что они появились на свет от сынов Адама. Как видно, в этом плане хадисы противоречат аяту.

В-пятых, известно, при создании человека, как это было и в случае с Адамом (а), первенство принадлежит телесному (физическому) созданию, и лишь после этого в человека вселяется душа. Так присутствовал ли дух в телах, которые участвовали на «собрании аляст»? Если не было, то, как они могли мыслить и ответить «да»? Если в них была душа, то почему в хадисах не говорится именно об этом, а используется слово «частица», имеющая отношение к материальному миру?

В-шестых, известно, что душа каждого человека появляется с его рождением и это чисто индивидуальная субстанция. Как и почему душа была создана до рождения, и как вообще душа вселилась в мелкую частицу? Согласие с этой мыслью означает согласие, хоть и отвлеченно, с идеей реинкарнации. Значит, душа может вселиться в одно тело, а спустя некоторое время покинуть ее и переселиться уже в другое тело. Однако Ислам отрицает реинкарнацию

Как видно, вопросы довольны серьезны. Эти вопросы ставят под сомнение чисто внешнее объяснение «собрания аляст».

Второе разъяснение, данное «собранию аляст», в корне отличается от первого. Согласно этой теории, обет с людьми был заключен вовсе не в древние времена, в бытность Его Светлости Адама (а), и вовсе не на общем собрании всех людей. В аяте имеется в виду врожденный обет с Аллахом. Прежде чем создать каждого человека, Всевышний разместил в нем чувство веры в Себя. Человек рождается уже с этим «капиталом». Именно это врожденное чувство в определенной степени страхует человека от заблуждений. То есть, внутри каждого человека имеется предрасположенность к позитиву, иману. Если человек прислушается к своим врожденным чувствам, то сможет познать своего Создателя. Заблудший же, по собственной инициативе задушит врожденный в нем голос истины, выступит против своей личности, и будет сам ответственен за это. В Коране Аллах велит: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (Рум, 30).

Однажды некто попросил имама Джафара Садига (а) рассказать ему об Аллахе. Имам спросил: «Выходил ли ты когда-нибудь в море на корабле?» Тот ответил утвердительно. Имам снова спросил: «Были ли трудные моменты в открытом море? Когда море штормило, и ты был бессилен спастись самостоятельно. И в тот момент в душе уверовал в силу, которая смогла бы спасти тебя?» Человек подтвердил это чувство. Имам Садиг (а) молвил: «Эта сила – Аллах. Он способен спасти тебя, когда это некому сделать, прийти к тебе на помощь, когда рядом никого нет» («Бихар аль-анвар», т.3, стр.41).

Врожденная религиозность – это благость, ниспосланная людям Аллахом. Всевышний, таким образом, облегчил людям процесс Своего познания. Кроме всего прочего, сам внутренний мир каждого человека зовет его к Аллаху. Имам Мухаммад Багир (а), комментируя аят о «собрании аляст», сказал, что тем самым событием Аллах представил Себя своим рабам. В противном случае никто  не узнал бы своего Господа («Усуль аль-Кафи», т.2, стр.13).

Вне зависимости от религиозной принадлежности, великие мыслители всегда склонялись к мысли, что познать Аллаха можно душой, то есть врожденно. Философ Б. Паскаль писал: «Господа познает не мысль, а душа. Именно это и есть вера: Господь постигается душой, а не умом».

Как видно, комментируя «собрание аляст» не чисто внешне, с материальной точки зрения, а с позиции духовности, все предыдущие нарекания отпадают, потому что именно эта теория способная полноценно ответить на все замечания. Но при этом на повестку дня встают иные вопросы и сомнения, о которых будет сказано в следующих частях статьи.


Опубликовано:2 Февраль, 2018, Просмотров:1750, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com