Суфийские течения

Часть девятая

(Начало: http://islam.az/article/a-1004.html; http://islam.az/article/a-1005.html; http://islam.az/article/a-1008.html; http://islam.az/article/a-1009.html; http://islam.az/article/a-1014.html; http://islam.az/article/a-1015.html; http://islam.az/article/a-1018.htmlhttp://islam.az/article/a-1021.html)

Санусиййа

Санусиййа является знаменитым суфийским течением, распространенным в XVIII-XIX веках в Северной Африке. Основоположником является Мухаммад ибн Али Сануси (1787 - 1859), который утверждал, что является представителем рода Идриса ибн Абдуллаха (745 - 791), внука имама Хасана (а). Идрис ибн Абдуллах заложил основу государства Идрисов в Северной Африке. В период Аббаситского халифата государство Идрисов просуществовало примерно 200 лет, и пало под натиском Фатимитов и Омеядов (эмират Кордова).

Мухаммад ибн Сануси был членом таких течений, как гадириййа и шазилиййа, а в 1837 году основал в Мекке течение санусиййа, впоследствии начав агитацию в Ливии. Первое ристалище сануси было построено у подножья горы Абу Губейс в Мекке. Санусиййа развернуло свою деятельность в основном на территории Ливии и Судана, и легко принималось кочевыми племенами пустыни. Шейхи санусиййи сыграли большую роль в принятии Ислама племенами, которые еще не были мусульманами.

Можно сказать, что санусиййи не были присущи специальные ритуалы, которые можно было встретить в других суфийских течениях. Вступить в это течение было очень просто. Достаточно было прикоснуться руки шейха, принеся клятву на верность, и прочитать суру «Фатиха». Вступая в ряды течения, мюриды обязаны были отказаться от всех своих мазхабных и национальных пристрастий, жить на основе ценностей, указанных шейхом. Сануситы вели борьбу  с некоторыми предрассудками, которые были присущи африканским племенам.

Санусиййа было про-салафитским течением, которое пропагандировало за возврат к состоянию, присущему заре Ислама. Идейную базу этого течения составляли труды Малика ибн Анаса, Ахмада ибн Ханбали и Газзали. Несмотря на то, что мюриды санусиййи считали себя маликитами, во время намаза они скрещивали руки на груди.

Так как отдаленные пустынные территории Африки не попадали под контроль Османской империи, здесь стремительно развивалось течение санусиййи. Последователи этого течения призывали местное население вести борьбы с иноземными захватчиками. Именно поэтому в основе санусиййи встречаются и политические взгляды.

Каждый мюрид санусиййи обязан был запастись оружием и средством передвижения. Тем, которые не были способны осуществить эту задачу, помогали другие состоятельные суфии. На собраниях санусиййи преподавались религиозные знания, а также собравшиеся обучались военным приемам. В медресе создавались условия для обучения женщин; впоследствии их посылали для пропаганды к женщинам соседних племен.

С наступлением 20 века земли Африки стали мишенью для французских, английских и итальянских колонистов. В этот период последователи санусиййи считались основной движущей силой сопротивления чужеземцам. Оккупация в 1931 году Ливии итальянцами привело к упадку сануиййи.

Шейх санусиййи Мухаммад Идрис, который был из рода Мухаммада Сануси, был королем Ливии в 1961-69-м годах. Государственный переворот, который осуществил Муаммар Каддафи в 1969-м году, привел к полному отстранению сануситов с политической арены. Несмотря на это, и сегодня большое количество последователей этого течения проживают в Ливии, Судане, Нигерии, Чаде, Алжире, Камеруне.

Омар Мухтар, который возглавлял вооруженную борьбу мусульман Ливии против итальянских захватчиков, также был приверженцем течения санусиййа.

По некоторым данным, сын основатель течения санусиййа Мухаммада ибн Али Мухаммад Мехди объявил себя «махди». Однако по иным сведениям, он сам не выступал с таким утверждением, его так преподносили мюриды санусиййи.


Опубликовано:19 Февраль, 2018, Просмотров:1511, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com