Первый завет с Аллахом

Часть пятая

(Начало: http://islam.az/article/a-1016.html; http://islam.az/article/a-1017.html; http://islam.az/article/a-1019.htmlhttp://islam.az/article/a-1020.html)

«Собрание аляст»: различные взгляды

Тем, кто объясняет завет, заключенный на «собрании аляст», как заложенное в каждом человеке поиски Аллаха, выдвигаются следующие контраргументы:

Во-первых, подобное объяснение противоречит внешнему толкованию аята Корана. Потому что в аяте это преподносится как событие, произошедшее для всех людей в одно и то же время.

Во-вторых, выражение «из» в аяте указывает на прошлое и произошедшее тогда событие. Хотя аят подразумевает нас, тех, кто живет в этом мире. Если завет с Аллахом заключается в этом мире, то ошибочно говорит о нем в прошедшем времени. Значит, можно предположить, что завет был заключен до начала жизни в этом мире.

В-третьих, как до рождения, будучи в виде хромосомы или спермы, человек мог заключить завет с Аллахом и ответить на вопрос Аллаха о своем Господе? В какой форме состоялся этот диалог, когда еще не было тела, мозгов, общения?

На последнее замечание были даны определенные ответы. Сторонники изначальной веры в Аллаха придерживаются мнения, что завет был заключен в символической форме. То есть, мысли, которые человек выражает своим видом и впечатлением, которое вызывает у собеседника. Например, иногда при общении используются такие выражения, как «Его глаза говорили о его переживаниях», «Покрасневшие глаза свидетельствовали о бессонной ночи», «По его походке было понятно, что он озлоблен» и т.д. Во всех этих выражениях ситуацию разъясняют не слова, а части тела. Возможно, что и на вопрос Аллаха бал дан ответ именно в такой форме.

В Коране имеется еще один подобный аят: «Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению». Они сказали: «Мы пришли по доброй воле» (Фуссилат, 11). Понятно, что небо и земля не могут говорить. Но из аята видно, что они каким-то образом ответили на предложение Аллаха.

Интересен и комментарий Алламе Табатабаи, данный в книге «аль-Мизан». Ученый словно воссоединил две теории. Он отмечет, что завет человека с Аллахом не был заключен в этом мире. Однако слишком материализовывать это событие, предполагать, что люди были созданы в форме мелких частиц и с ними был заключен завет, ошибочно. По мнению Алламы, человек в свою бытность проходит через различные миры и в каждом из них принимает различные формы, подчиняется различным законам, имеет различные обязанности. Также, весьма возможно, что и на пути от Аллаха в этот мир человек имел различные формы и был в различных состояниях. И завет с Аллахом был заключен именно в одном из таких состояний.

В этом мире человек существует в трехмерном пространстве, но в иных мирах ему не обязательно подчиняться этой системе. А какова форма существования в иных мирах – это тайна. Аллах велит: «Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас, и ниспосылаем Мы их только в известной мере» (Хиджр, 21). Может быть, что в ином мире все имеет иные размеры, чем здесь, а когда входит в этот мир, меняет размеры, приобретая определенную форму.

По мнению Алламе Табатабаи, будучи в том мире, человек понял Величие Аллаха и согласился с этим. Это согласие был реализовано не путем исследований требованием различных доказательств. Посредством особой связи между Аллахом и Его рабами, человек согласился с господством Аллаха, засвидетельствовав это. Алламе Табатабаи отобразил эту теорию в книге «аль-Мизан» в трактовке 172-го аята суры «Араф».


Опубликовано:24 Февраль, 2018, Просмотров:1878, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com