Сейидство не ограничивается лишь одним мазхабом

(Часть вторая)

Основатели мазхабов и сейиды

(Начало: http://islam.az/article/a-1026.html)

А теперь ознакомимся со взглядами на этот вопрос лиц, заложивших основу 4-х мазхабов ахли-сунны: Абу Ханифы, Имама Шафии, Малика ибн Анаса и Ахмада ибн Ханбала.

***

Согласно некоторым сведениям, во времена правления Харуна ар-Рашида Имам Шафии был назначен кадием в Наджран в Йемене, однако не поладил с наместником и был освобожден от должности. Некоторые историки связывают это с безграничным уважением Шафии к сейидам, что шло вразрез с политикой аббаситского халифата. Ученый был обвинен в сговоре со сторонниками Ахли-бейта, вызван к халифу, но избежал жестокого наказания благодаря своему бывшему ученику, видному ученому Мухаммаду Шейбани.

В одном из своих стихотворений Шафии писал:

Род Пророка для меня прибежище,

Они средство достижения Пророка.

Надеюсь завтра  (в Судный день) благодаря им

Моя книга деяний будет вручена мне в правую руку.

Источник:

Ибн Хаджар Хейсами. Аль-Саваиг аль-мухрига, стр.159.

Повествуют, что однажды во время занятий Шафии 10 раз привстал и сел на месте. Когда спросили о причине, тот ответил: «На улице играет мальчик-сейид. Каждый раз, когда он подходит к дверям медресе, я вижу его и встаю в знак почтения. Когда потомок Пророка (с) стоит на ногах, я не могу сидеть» (Аттар Нишабури. Тазкират аль-лвилйа, т.1, стр.211).

***

В книге «аль-Саваиг аль-мухрига» (стр. 159, т.11, часть 1) видного ученого ахли-сунны Ибн Хаджара Хейсами написано: «Хатиб Багдади пишет, что когда к Ахмаду ибн Ханбалу приходил стар или млад из племени Курейш или же кто-то из почитаемых людей этого рода, Имам Ахмад с почтением пропускал его вперед себя, а сам шел позади.

Абу Ханифа проявлял большое уважение к Ахли-бейту. Помогая сейидам, он старался приблизиться к Аллаху. Передают, что он даже послал одному сейиду, скрывавшему свое происхождение, 12 тысяч дирхемов. Он и окружающим советовал подобное».

Абу Ханифа поддерживал восстание, которое подняли сейиды Мухаммад Нафсуз-закиййа и его брат Ибрахим против аббаситов, оказывая им материальную поддержку (Абульфарадж Исфахани. Магатил аль-Талибиййин, стр. 310 и 325). Пишут, что Абу Ханифа даже издал фетву о справедливости этого восстания.

***

Основатель мазхаба маликитов Малик ибн Анас также уважительно относился к сейидам. В 147-м году по хиджре (764 г.) на Малика ибн Анаса пожаловались двоюродному брату халифа Мансура, правителю Медины Джафару ибн Сулейману. Ученого избили кнутом до потери сознания. Передают, что и после этого Малик не был зол на Джафара, сказав: «Я боялся, что умру под ударами. Мне было бы стыдно встретиться с Пророком (с), если бы я стал причиной попадания в Ад его родственника». Когда халиф Мансур узнал о произошедшем, то пригласил к себе ученого, и предложил отомстить Джафару за это наказание. Но тот отказался по той же причине (Шабланчи. Нур аль-абсар, стр. 235) (Джафар ибн Сулейман был внуком внука Аббаса, дяди Пророка Мухаммада (с)).

Сам Малик ибн Анас наказывал кнутом тех, кто выдавал себя за сейидов, на самом деле не являясь таковым (источник выше, чтр.236). Этот факт доказывает, что во 2 веке хиджры в исламском халифате авторитет сейидов был довольно высок и некоторые пытались использовать это в своих гнусных целях.


Опубликовано:7 Март, 2018, Просмотров:1535, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com