Суфийские атрибуты

На протяжении веков суфизм проявлялся не только в мышлении и мировоззрении исламских мистиков, но и в образе жизни, даже одежде. Некоторые обычаи, считавшиеся основными элементами суфизма, пройдя сквозь сито времени, обрели и философское, и общественное значение. Эти обычаи сами суфии называли «истихсан» и «мустахсанат» (красота).

В книге «Мисбах аль-хадиййа», считающейся классическим источникам суфизма, об  этом написано: «Истихсан – это одобрение определенных деяний и образов. Суфии изобрели это на основании осбственных изысканий, чтобы облегчить жизнь своих последователей. Эти люди не ссылались на явные доказательства или же доводы из сунны. Одевать хиргу, строить ханаку, собираться для сима – вот некоторые из них…»

1. Надевать хиргу и даровать ее

Хирга – это вид одежды, сшитый из маленьких кусков материи, изнанка которой обычно бывает из бараньей шкуры, а иногда из меха. Она даруется суфию лишь после того, как будет проверена его нравственное состояние.

Суфии утверждают, что традиция вручения хирги существовало еще со времен Пророка (с). По их мнению, основу традиции заложил Его Светлость Мухаммад (с), сшив из нескольких кусков материи черную рубаху и вручив ее женщине по имени Умми-Халид (В источниках действительно содержится подобная информация: Ибн Асир. Усуд аль-габа, т.5, стр. 579).

В книгах по тасаввуфу преимущества этого ритуала описываются подобным образом: «Одним из преимуществ ношения хирги является смена привычек, отказ от привязанностей и страстей. С другой стороны, отказ от общения с плохими людьми и сторонниками Сатаны. Другая польза – контроль шейхом не только внутреннего мира мюрида, но и внешнего вида. И, наконец, это извещает о том, что это возвещает путникам истины о принятии Всевышним» (из книги «Мисбах аль-хидайа»).

В суфийских источниках говорится о трех видах хиргы: ирадат, табаррук и валайат.

Хиргу ирадат на мюрида, достигшего определенного уровня, надевает муршид, тем самым давая ему понять, что он добился милости Аллаха.

Хиргу табаррук мюрид выпрашивает у своего шейха сам. То есть, испытывая к наставнику большую любовь, желает хранить у себя память о нем. Муршид дарит хиргу, если мюрид достоин этого.

А хиргу вилайат муршид дарит тому мюриду, которого желает видеть своим наместником.

На первых порах суфии носили хиргу лишь белого цвета. Однако впоследствии появились хирги и иных цветов. По мнению суфиев, белая одежда очень быстро пачкалась. А частые стирки отдаляют человека от богослужения. Поэтому впоследствии предпочтение отдавалось голубому и синему цвету.

Вообще же, в суфизме чистоте уделяется особое внимание. Что бы не носил суфий, его одежда должна быть чистой.


Опубликовано:12 Март, 2018, Просмотров:1380, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com