Сейидство не ограничивается лишь одним мазхабом

(Часть третья)

Сейиды в суннитских обществах

(Начало http://islam.az/article/a-1026.htmlhttp://islam.az/article/a-1026.html)

В предыдущих частях статьи мы привели примеры из суннитских источников, в которых подчеркивалось уважительное отношение к роду Пророка (с), а также высказывания на эту тому предводителей суннитских мазхабов. Тем самым, практически была доказана безосновательность утверждений о том, будто сейидство было привнесено в Ислам шиизмом. В этой же части статьи мы расскажем о той высокой степени, которой обладали сейиды в мусульманских обществах на протяжении всей истории Ислама.

Еще на заре Ислама отношение к роду Пророка (с) стало проявляться как важная общественно-политическая особенность. Так, одной из причин, вызывающих ненависть народа к династии Омеядов, было их безжалостное отношение к Ахли-бейту.

А одним из факторов, обусловивших победу Аббасидов за власть, было их принадлежность к роду Бани-Хашима: их главным аргументом было то, что они принадлежат к роду Пророка (с), и более достойны управлять государством.  А главным их лозунгом было «довольство семейства Пророка (с)». И то, что они получили поддержку различных слоев населения, объяснялось их принадлежностью к сейидам. Учтем, что в те годы наибольшее распространение получила суннитская школа, а шиизм был в меньшинстве.

В Средние века потомки имама Али (а) в основном разделялись на две группы: потомков по линии имама Хусейна (а) называли «сейид», а по линии имама Хасана (а) – «шариф». Эта градация в основном присуща ахли-сунне. У шиитов же всех наследников Пророка (с) называли сейидами. Что касается знаков различия сейидов, то и они в различные эпохи были различными. Отличительным цветом сейидов по большей части считался зеленый. Указом правителей лишь сейидам было позволено носить зеленую чалму и одежду зеленого цвета. Исторические источники сообщают, что со времен правления Харуна ар-Рашида сейиды носили одеяния зеленого цвета.

Как во времена Аббаситов, так и впоследствии, к сейидам было уважительное отношение. Естественно, и Аббаситы, и иные династии были очень безжалостны к сейидам, которых считали угрозой для своей власти. Но, в общем, велась пропаганда почтительного отношения к роду Пророка (с), велась серьезная работа в этом направлении. Особую роль в проявлении почтения сейидам во все периоды истории сыграла существование специальной структуры – управления нагибуль-ашраф.



Опубликовано:22 Март, 2018, Просмотров:1257, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com