Али одинок

(Сокращенный перевод статьи Али Шариати «Али одинок»)

...Мы все оцениваем настоящую победу ее внешними проявлениями. Однако Али преподал нам очень большой урок; и заключается он в том, что победа – в поражении.

Как такое может быть: имам, предводитель, светоч всего человечества дает урок то победой, то принятием поражения, учит нас иногда речами, а иногда молчанием?

В одной из статей о Предводителе верующих я уже писал, что по признанию большинства ученых и писателей, даже современных не шиитских просветителей, «Нахджуль-балага» является самым лучшим текстом арабской литературы. В ней собраны такие высказывания, которые с литературной точки зрения стоят на вершине красоты, с точки зрения мысли – очень глубоки, а с нравственной позиции – поучительны и образцовы. В ней собраны такие высказывания, что каждый читатель вынужден признать: в мире нет чего-то, что может сравниться с ними. Эти слова и высказывания принадлежат Али. Но я верю, что самым понятным, красноречивым, прекрасным и действенным словом из всех тех, которые Али произнес за всю свою жизнь, было 25-летнее молчание Али. Это молчание ко всем людям, которые знают Али.

Для человека, причем не отшельника и монаха, а человека, являющегося  весьма активным общественным деятелем, само 25-летнее молчание является своего рода речью, выступлением. Поэтому Имам говорит то словами, то молчанием, учит то своей победой, то своим поражением.

Его обращение адресовано нам. А наша миссия известна: внять этим урокам, прочесть эти слова и вслушаться в это молчание…

Али Шариати

Вопрос, о котором до сих пор следовало бы сказать, но об этом так и не было сказано, это одиночество Али. В принципе, человек – это одинокое создание. И в этом мире для человека его горем является его одиночество. А в чем же причина одиночества? Эрик Фром говорит: «Одиночество происходит от любви и неравнодушия». Совершенно верно!

Человек, любящий одно божество, одного возлюбленного, всегда равнодушен к остальным. А когда его нет, то и он останется одиноким. Человек, равнодушный к окружающим его индивидам, предметам, сторонящийся их, не добивающийся с ними понимания, обречен на одиночество и чувствует себя одиноким.

И насколько человек продвигается по ступеням совершенства, тем больше он чувствует одиночество…

Если ознакомиться с жизнью выдающихся людей, мы увидим, что одной из их характерных черт было их одиночество в свою эпоху. Они были чужими на своей родине, их самих, их произведения, высказывания, уровень мышления, способности последующие поколения поняли лучше.

Одним из факторов, обуславливающих одиночество человека в обществе, является следующее: он равнодушен к тому, что ценно для остальных; он горит от жажды у ручья, воду которого пьют все остальные; он голоден за трапезой, хотя все остальные наедаются досыта. Чем больше совершенствуется душа, тем больше она становится одинокой.

А кто не одинок? Тот, кто един со всеми, то есть, находится на одном с ними уровне, окрашен в цвета своей эпохи, в те цвета, которые окрашены все, находит взаимопонимание со всеми, приспосабливается ко всему сущему в любой форме и в любом размере…

И мы видим, что Али, плачущий и стонущий, молчащий в несчастье, говорящий горестными словами, создавший общество своими силами и своим джихадом, даже после победы этого движения, в окружении стольких друзей вновь одинок. Затем видим, как в безмолвные ночи покидает Медину, опускает голову в колодец и кричит. Общение со столькими друзьями, соратниками, сподвижниками Пророка (с) не достаточно для Али . Потому что они не люди одинакового уровня. Он хочет рассказать о своем горе, однако нет того понимающего слушателя.

В Йасрибе, городе и обществе, который был создан, благодаря его мечу и слову, он не находит себе товарища, в полночь отправляется в финиковые сады за городом, и тревожно оглядывается по сторонам: не увидел его кто?..

Как сказал писатель, «львы не плачут днем». Лев не станет плакать на глазах лисиц, волков, он сохранит свое молчание, величие и достоинство, каковы бы не были его несчастья. Но по ночам, оставшись наедине с самим собою, лев плачет…

За полночь он отправляется в финиковые сады, потому что там никого нет, люди мирно спят у себя дома, никакая горесть не разбудила их глубокой ночью.

Этот человек одинок, он равнодушен к небесам и к ко всему, что на земле; с этим городом и с этим обществом его связывает лишь миссия, возложенная на него. Он направляется к финиковым садам, не желая, чтобы кто-то лицезрел его в таком состоянии. Он опускает голову в колодец и плачет, дабы его стенания не услышал какой-то идиот, или же его увидел какой-то нечестивец.

А в чем причина этого плача? К сожалению, это тайна для всех. Потому что не стал халифом? Потому что отняли сад Фадак? Потому что кто-то пришел к власти? Потому, потому… Один вопрос порождает следующий…

Эта душа равнодушна к миру, в котором живет, она не желает опускаться до уровня существующего общества. Она одинока, потому и плачет.

Али единственный в истории человек, герой, который воплотил в себе различные, порою противоречивые качества, и нет второго подобного. Он без всякого снаряжения роет в жаркую погоду колодцы. В то же время он мыслит, как мудрец, любит Творца, как великий мистик, руководит, как политик, показывает обществу примеры высокой нравственности, как педагог. Он и отец, и преданный друг, и образцовый супруг.

Человек такого уровня, естественно, одинок в этом мире. Одинок среди друзей и соратников, с которыми долгие годы сражался плечом к плечу за одну идею…

А еще более тяжелая ноша заключается в том, что Али одинок даже среди своих последователей, обожающих его! Он одинок среди народа, который связал с ним все свои чаяния, чувства, культуру и историю! Его считают сильным богатырем, великой личностью, но не знают его должным образом. Не знают, кто он, в чем его горечь, каковы его чаяния, какова его боль, в чем причина молчания…

У Али два горя. Одно из них – это боль в голове, которую он почувствовал от удара Ибн Мульджама. А второе приводило его в безмолвные ночи в финиковые сады на окраинах Медины. И мы льем слезы лишь из-за боли, которую он почувствовал от удара меча Ибн Мульджама. Но горечь Али не в этом. Это – одиночество, но мы не знаем этого. Мы обязаны узнать не ту, а эту горечь. Али не чувствует боли от удара мечом, а мы не чувствуем горечь Али…


Опубликовано:29 Март, 2018, Просмотров:1458, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com