Сейидство не ограничивается лишь одним мазхабом

(Часть четвертая)

Структура, связанная с сейидами и лже-сейиды

(Начало http://islam.az/article/a-1026.html; http://islam.az/article/a-1026.htmlhttp://islam.az/article/a-1030.html)

Пишут, что во времена Абаситского халифата, примерно в 9 веке была учреждена структура нагибуль-ашраф. В ней были представлены сейиды как из рода Аббаса, дяди Пророка (с), так и Абуталиба.

В переводе с арабского языка «нагиб» означает проходящий сквозь стену, прокладывающий путь. В общей трактовке же означает представитель какой-то прослойки, посол.

В последующие периоды истории структуры нагибуль-ашраф организовывались во всех крупных мусульманских государствах.

Дипломат и ученый Абульхасан Маварди, живший в 11 веке в Багдаде, в своей книге «аль-Ахкам аль-султаниййа» уделил специальную главу структуре нагибуль-ашраф и ее обязанностям. Маварди писал, что основными обязанностями нагибуль-ашраф были: вести точный учет сейидов, отмечать даты рождения и смерти сейидов, вести записки о заключенных браках, обеспечивать проявление к ним уважения в обществе и т.д.

Хотелось бы сделать примечание. Образование структуры нагиб в период правления Абаситов было связано скорее не со стремлением защиты прав сейидов, а, наоборот, с целью слежения за ними, препятствования их общению с народом и оказания на них давления. Сейиды также зависели от этих структур в материальном плане, и этот фактор также использовался как один из вариантов давления.

Примечателен и тот факт, что во времена Абаситов, структуры, связанные с сейидами, подразделялись на два крыла: одно занималось делами сейидов Аббаситов, а другое – сейидов Талиби. Как известно, Аббаситы считали себя более достойными власти, нежели потомки Али (а). Они обосновывали это тем, что являются потомками Пророка (с) по мужской линии, тогда как сейиды-алавиты связаны с Пророком (с) посредством Ее Светлости Фатимы (с.а), дочери Посланника Аллаха. Когда-то и Харун ар-Рашид вступил в спор по данному вопросу с имамом Кязимом (а), но имам очень легко доказал ошибочность его позиции.

Так как сейиды обладали большим авторитетом среди мусульман, то имели место и злоупотребления этим. Для достижения своих политических и материальных целей некоторые силы начали выдавать себя за сейидов. Первый факт такого ложного сейидства произошел во времена правления Абдуррахмана Дахили I в Кордове (Андалусии). Человек по имени Шагна ибн Абдульвахид объявил себя представителем рода Ее Светлости Фатимы (с.а) и поднял восстание.


Опубликовано:4 Апрель, 2018, Просмотров:1334, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com