Чего мы не знаем о снах?

(На основании заметок Алламе Табатабаи в тафсире «аль-Мизан»)

Алламе Табатабаи в своем тафсире «аль-Мизан» в связи с историей Его Светлости Йусуфа (а) в Коране раскрывает тему снов и их видов, а также причин их появления и возможностей толкования. Автор изъясняет свою позицию по этой абстрактной теме достаточно просто и доходчиво. Учитывая интерес широкой читательской аудитории, представляем позицию Алламе Табатабаи о снах с небольшими сокращениями и упрощениями.

***

Нет сомнения, что сон связан с рассудком, однако и воображение имеет на него определенное внимание. Воображение постоянно в действии. Оно строит свою работу на основании информации, полученных путем осязания, слуха и т.д. Очень часто анализирует простые и сложные образы, понятия, которые хранятся в «базе данных». Например, анализирует различные части тела человека (голова, руки, ноги и т.д.). Иногда превращает простые вещи в сложные: например, из отдельных элементов, хранящихся в «базе данных», создает человека. Иногда созданный «продукт» соответствует действительности, а иногда – нет (например, создает человека без головы или с 10-ю головами).

Особенности внешней среды, а также внутренне состояние организма оказывают влияние на воображение, и как результат этого на сон. Например, человек, у которого во сне или наяву высокая температура, видит себя обуянным огнем, а человек, которому холодно, во сне может ходить по снегу. Больной или же переевший человек может видеть кошмарные сны.

На сон оказывают воздействия и нравственные качества человека. Например, если кто-то в реальной жизни любит кого-то, то и во сне видит его, так как не может забыть о нем.

Однако следует отметить, что не все сны имеют такой подтекст. Есть такие правдивые сны, которые приоткрывают завесу с действительности, их нельзя отрицать. На эти сны не оказывают влияние не внешние естественные факторы, ни внутренние нравственные качества, ни происходящие вокруг события. Ошибочно утверждать, что между этими снами и реальными событиями или же событиями, которые произойдут в будущем, нет никаких связей.

Не согласные с этим, выдвигают такой аргумент: невозможна связь между реальным событием (сон) и тем, что не произошло на самом деле. Например, невозможно, чтобы спящий человек, увидел во сне место, где спрятан клад, форму посуды, в которой он захоронен. А затем, основываясь на этом сне, проснулся, отправился на то место и нашел тот самый клад. Отрицающие такое утверждают, что невозможна связь между чувствами человека и событием, которое никак не связано с ним.

Ответ ученых на это таков: чувства спящего человека сначала создают связь с причиной события, тем самым событием, которое находится за пределами материального мира. После налаживания связи с чувствами и причиной события, создается связь между чувствами и непосредственно тем событием.

Дадим небольшое разъяснение. Миры бывают трех видов:

Первый, материальный мир. Это мир, в котором мы живем. Нас окружают материальные образы, здесь движение и статика имеют свой порядок, здесь происходят изменения.

Второй, это мир мышления, который находится вне этого мира. И там есть определенные образы, но они не материальны. И там события имеют причинно-следственный характер, то есть, события, происходящие в нашем мире, истекают из того мира, а потом туда же возвращаются.

Третий, это мир мысли. И там отражены реалии, в которых мы живем, но они не имеют материальный или же иной образ. И этот мир связан с миром мышления причинно-следственной связью.


Опубликовано:6 Апрель, 2018, Просмотров:1215, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com