Космонавты-мусульмане

(В связи с Днем космонавтики)

Начиная с 12-го апреля 1961-го года, когда началась космическая эра, в общей сложности примерно 500 человек побывали за пределами земной орбиты. Из них 9 – мусульмане.

Первым мусульманином, совершившим космический полет, стал принц Саудовской Аравии Султан ибн Салман ибн Абдульазиз. В 1985 году, когда ему было 29 лет, он в течение 7-ми дней был участником космической экспедиции на корабле «Discovery».

Спустя 2 года (1987) 36-летний полковник сирийских ВВС Мухаммад Фарис стал членом космического экипажа советского корабля «Союз». Его полет продлился 1 день, в течение которого он проводил исследовательские работы. Во время последних событий в Сирии примкнул к оппозиции.

Третьим мусульманином, побывавшим в космосе, стал дагестанец по происхождению, Муса Хираманович Манаров. Являясь лаком по национальности, он родился в 1951 году в Баку, но затем вместе с семьей покинул Азербайджан. Его полет начался 21 декабря 1987 года на корабле «Союз», и продлился 366 дней на борту орбитальной станции «Мир». В 1990-91 годах Манаров во второй раз полетел в космос: на этот раз полет продолжался 175 дней.

Совершив в 1988 году на советском космическом корабле полет, 29-летний афганец Абдулахад Моманд стал 4-ым мусульманином, покорившим космос. В 1988 году на орбитальной станции «Мир» одновременно находились 2 мусульманина -  Манаров и Моманд. В полет, продолжавшийся около 9 дней, Моманд взял с собой 2 экземпляра Корана. Устранив в одиночку техническую неисправность на корабле, Моманд спас весь экипаж от верной гибели. Впоследствии он стал замминистра авиации Афганистана. Однако после прихода к власти в стране радикальных сил, эмигрировал в Германию.

Токтар Онгарбаевич Аубакиров, совершивший полет в космос в 1991 году, стал первым космонавтом Казахстана и последним космонавтом СССР. Полет 45-летнего Аубакирова продолжался 8 дней.

Шестым мусульманином, побывавшим в космосе, стал Талгат Амангельдиевич Мусабеков, которому впоследствии было присвоено звание национального героя Казахстана. Совершив первый полет в 43 года, Мусабеков в 1998 и 2001 годах еще дважды покорял космос. Всего же он находился в космосе в течение 341 дня.

Узбек Салиджан Шакирович Шарипов в 1998 году на борту космического корабля «Endeavour» (США) был в космосе в течение 8 дней. В 2004-05 годах вновь отправился в космос в качестве капитана корабля «Союз». На этот раз полет продолжался 193 дня.

В 2006 году в качестве первого космического туриста в космос отправилась мусульманка иранского происхождения Ануша Ансари. В течение 8-ми дней она проводила на борту исследовательские работы, связанные с воздействием невесомости и радиации на человеческий организм.

И, наконец, 9-ым мусульманином, побывавшим в космосе, был малазиец Шейх Музаффар Шукюр. В 2007 году он стал участником совместной российско-малазийской экспедиции. В течение 11 дней он изучал развитие клеток рака печени и лейкемии в космосе. Примечательно, что полет Шукюра совпал с месяцем Рамазан, и он соблюдал в космосе пост. Так как космический корабль в течение суток 16 раз облетал вокруг земли, космонавт знал, что возникнут трудности в вопросах, связанных с намазом и постом. Поэтому, посоветовавшись с теологами, он принял решение, что время своих богослужений будет сверять с географической широтой местности, откуда взяла старт ракета, то есть с городом Байконур в Казахстане. В условиях невесомости Шукюр вынужден был некоторые действия намаза совершать знаками. А так в невесомости невозможно совершать малое омовение, и, кроме того, суточная норма воды каждого космонавта составляла всего 4 литра, то Шукюр вместо малого омовения совершал тайаммум.


Опубликовано:12 Апрель, 2018, Просмотров:1559, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com