Формула жизни от имама Садига (а)

Часть первая

Одним из самых широко комментируемых хадисов, встречающихся в религиозных источниках, является хадис об Унвани-Басри. Этот хадис можно найти и в «Бихаруль-анвар». Видный исламский мистик Сейид Али Гази Табатабаи заповедовал своим ученикам собственноручно записывать этот хадис и носить в кармане, читать 2-3 раза в неделю, чтобы избавиться от моральных пороков и достичь нравственных высот. А самое главное, они должны были стремиться следовать написанному в этом хадисе.

Хадисом Унвани-Басри имам Джафар Садиг (а) раскрыл тайну истинного служения Господу. Один из важных смыслов хадиса заключается в том, что нельзя достичь истинной веру одним лишь обучением: это светоч, которой одаривает человека Аллах. А чтобы удостоиться этой светочи надо достойным образом поклоняться Аллаху…

…Житель Басры по имени Унван приехал в Медину, и некоторое время посещал занятия Малика ибн Анаса (ученого, заложившего основы маликитского мазхаба). Впоследствии, узнав об имама Садиге (а), решил поучиться и у него. Унван каждый день приходил к имаму, задавал вопросы и получал на них ответы, слушал беседы имама с иными посетителями. Унвану Басри тогда было уже 94 года, поэтому его память была не столь хорошей. Его посещения отнимали у имама очень много времени. Наконец, имам Джафар Садиг (а) сказал ему: «У меня бывает слишком много посетителей. Кроме того, для каждого времени суток есть определенные молитвы и зикры, которые я читаю (ты мешаешь исполнять это). Поэтому, возвращайся к Малику, посещай его занятия».

Унван ушел от имама весьма расстроенным. В сердцах подумал: «Какой же я бесполезный человек, если имам лишил меня возможности общаться с ним». После этого Унван несколько дней посещал могилу Пророка (с). Выполнив намаз в 2 руката, он произнес следующую молитву: «Господи! Смягчи сердце имама Джафара, чтобы он обучил меня наукам, которые помогут найти путь (сира аль-мустагим) к Тебе».

После этого Унван уединился дома. Он выходил лишь для посещения мечети во время намаза. Он не вернулся к Малику, горя желанием посещать занятия имама Садига (а).

Наконец, он решил вновь встретиться с имамом. Он пришел к дверям дома имама. Слуга, выйдя ему навстречу, попросил Унвана подождать: имама Садиг (а) в это время выполнял намаз. Вскоре слуга позволил Унвану-Басри войти.

Войдя, Унван поздоровался с имамом. Имам спросил о причине его прихода. Старик ответил: «Я попросил Аллаха смягчить Ваше сердце в отношении меня, чтобы Он одарил меня частицей Ваших знаний. Надеюсь, Аллах услышит мои молитвы».

Имам велел: «Истинные знания невозможно получить обучением; это светоч, и Аллах одаривает им того, кого пожелает. Если желаешь получить знания, должен сначала найти в своей душе истинное послушание Аллаху. Изучай знания параллельно этому».

Унван-Басри спросил: «О, потомок Пророка! А в чем истинное послушание Аллаху?»

Имам ответил: «Истинное послушание состоит из трех частей. Во-первых, человек не должен считать вверенное ему Аллахом своим личным имуществом». Потому что у рабов Аллаха не может быть имущества, раб Аллаха должен все считать владением Аллаха, и распределять все согласно велению Всевышнего.

Во-вторых, человек не должен подолгу размышлять о своем будущем, потому что это – прерогатива Аллаха.

В-третьих, все деяния человека должны состоять из выполнения того, что велел Аллаха, и воздержания от того, что Аллах запретил»…

(Продолжение следует)


Опубликовано:25 Апрель, 2018, Просмотров:1299, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com