Формула жизни от имама Садига (а)

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1037.html)

Затем имам пояснил свои слова: «Если человек не будет считать вверенное ему Аллахом имущество своим, то ему будет легко делиться им с другими. Если человек будет уповать во всех делах на Аллаха, то трудности этой жизни покажутся ему легкими. Если помыслы человека будут направлены на выполнение велений Аллаха и воздержание от Его запретов, то у него не будет возможности кичиться и возгордиться пред людьми.

Если Господь одарит этими тремя благами человека, то ему будут безразличны мирские заботы, происки дьявола и действия людей, он не будет копить богатство более своих потребностей, не будет спесивым, не будет желать чужого имущества. Он не будет тратить свою жизнь на бессмысленные и никчемные дела. Это первая (низшая) ступень богобоязненности (тагва). Аллах велит об этом: «Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных» (Гасас, 83)».

Когда имам произнес последние слова, Унван Басри сказал: «О, потомок Пророка! Увещевай меня!»

Имам молвил: «Я заповедую тебе 9 вещей. Я даю эти наставления всем, кто следует по стезе Аллаха. Я молю Господа, чтобы Он помог тебе исполнить эти заповеди.

Три из этих девяти заповедей связаны с воздержанием от желаний, три – с кротостью и терпением, три – со знаниями. Хорошо запомни это, Унван, и не будь халатным в вопросе их выполнения!

Вот три вопроса, связанные с желаниями:

Не ешь то, чего не хочется! Это приводит к слабоумию.

Ешь только когда проголодаешься. Перед едой скажи «Бисмиллях».

Во время еды треть желудка отводи для пищи, треть – для воды, треть – для дыхания.

Три вопроса, связанные с кротостью и терпением:

Если кто-то скажет тебе, что взамен одного твоего слова произнесет 10, ответь ему так: «Если скажешь мне 10 слов, не услышишь в ответ ни одного» (Здесь имеется в виду спор и брань).

Человеку, который произносит в твой адрес бранные слова, ответь: «Если ты говоришь правду, то я молю Аллаха простить меня и наставить на верный путь. Если же ты лжешь, я молю Аллаха простить тебя за клевету».

Если кто-то будет угрожать тебе, увещевай его и скажи, что ты хорошего мнения о нем.

Три наставления, связанные со знаниями, следующие:

Спрашивай у ученых то, чего не знаешь. То никогда не задавай вопрос с целью запутать кого-то или же проверить его знания.

Если не имеешь достаточно знаний, никогда не действуй не своему усмотрению. Если есть возможность, соблюдай предосторожность (воздерживайся от сомнительного, считай харамом то, о халяльности которого нет уверенности).

Воздерживайся от фетвы, если не то нет твоих полномочий, бойся этого так же, как если бы боялся льва. Не делай из себя мост для людей (то есть, чтобы люди, используя твои фетвы, не оправдывали бы свои греховные деяния; ответственность за это лежит на тебе)».

Затем имам Садиг (а) добавил: «А теперь, о Унван, покинь меня. Я дал тебе полезные назидания. И ты не мешай мне совершать зикры и молитвы. Я ответственен за свое время и деяния. Да будет милость Аллаха тем, кто встает на праведный путь!»


Опубликовано:30 Апрель, 2018, Просмотров:1757, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com