Сподвижница Пророка (с), похороненная на Кипре

Настоящее имя Умми-Харам не известно. Ее иногда называют по имени сестры – Румейса или Гумейса. Умми-Харам была представительницей Бани-Наджар, относящейся к племени Хазрадж.

Сестра Умми-Харам – мать видного сподвижника Анаса ибн Малика. После переселения Пророка (с) в Медину, она отдала своего сына в услужение Посланника Аллаха. Два брата Умми-Харам стали шехидами во время походов мусульман. Сама же она присягнула на верность Пророку (с) еще до его переселения в Медину.

В исторических источниках содержится определенная информация о родстве Умми-Харам с Пророком (с). Однако о том, какое это было именно родство, сведения различны. Во всяком случае, Посланник Аллаха после переселения часто посещал этот дом и эту семью, выражая Умми-харам особое почтение. Отправляясь в мечеть Губа, Пророк (с) навещал и эту семью.

Согласно преданиям, в основном ахли-сунны, однажды Пророк (с) днем заснул в этом доме и проснулся с улыбкой на лице. Умми-Харам спросила о причине этой улыбки. Его Светлость (с) ответил: «Я увидел во сне, что группа из моей уммы отправилась в джихад на кораблях, в виде тронов». Умми-Харам попросила Пророка (с), чтобы тот помолился за нее: она хотела быть в числе этих мусульман. Посланник (с) исполнил ее просьбу. Это событие повторилось. Пророк (с) сказал: «Я увидел во сне, что группа мусульман отправилась в джихад пешком». Умми-Харам опять попросила помолиться за нее. На этот раз Посланник (с) ответил: «Ты будешь среди членов первой группы» («Сахихи-Бухари», Книга Джихад, 3 и 8 тома).

Умми-Харам была супругой сподвижника по имени Убада ибн Самит, у них был сын по имени Мухаммад.

Как и остальные мусульманские женщины, Умми-Харам оказывала медицинскую помощь раненным мусульманским бойцам во время битв Ухуд и Хунейн. Ее муж Убада ибн Самит был образованным, мог читать и писать. Он был одним из первых, кто прибыл в Мекку и пригласил Пророка (с) в Медину, в то же время присягнув ему на верность. После переселения Убада обучал неграмотных мусульман грамоте и Корану.

После кончины Пророка (с), во время правления Омара, Убада ибн Самит принял участие в походах в Дамаск, Палестину и Египет.

В 28 году хиджры (648 г.), учитывая, что с острова Кипр Византийская империя осуществляет постоянные набеги на мусульманские земли, было принято решение отправиться в поход на остров. Вместе с Убада ибн Самитом в Кипр отправилась и Умми-Харам. Это был первый морской поход мусульман. Он завершился победоносно, и Кипр был присоединен к землям Ислама. Во время загрузки на корабль для возвращения, конь, на котором сидела Умми-Харам, оступился. Умми-Харам упала и умерла. Таким образом, как и предсказывал Пророк (с), Умми-Харам оказалась в числе первых мусульман, совершивших морской поход. Она была похоронена на Кипре. Сегодня над ее могилой возвышается курган, который известен как «Хала Султан».


Опубликовано:4 Май, 2018, Просмотров:1474, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com