Джавахарлал Неру: “Ислам одарил людей идеей братства»

Предлагаемая вниманию читателей статья – выборки из книги видного мыслителя и политического деятеля Джавахарлала Неру (1889 - 1964) «Взгляд на мировую историю». Эта книга состоит из серии писем Дж.Неру своей дочери Индире, написанных в 1930-33 годах из тюрьмы.

В этих письмах автор вкратце охарактеризовал все значимые события мировой истории, начиная с древних времен до начала 20-го века. Одной из особенностей этой книги является ее простой и доступный стиль изложения. Несмотря на то, что по некоторым вопросам Дж.Неру выдвигал субъективные мнения (не соглашался с некоторыми столпами Ислама, например, обязательность хиджаба для женщин), все же его заключения можно оценить как удовлетворительные. Особого внимания заслуживает тот факт, что человек, не являющийся мусульманином, полностью признал научные основания Ислама, и преимущество Ислама перед иными мировыми религиями в этом аспекте.

Появление ислама

…Взгляни на карту. К западу от Аравии находится Египет, к северу — Сирия и Ирак, а немного восточнее последних — Персия, или Иран; несколько дальше, на северо-западе, расположены Малая Азия и Константинополь. Греция находится недалеко; Индия также близко — через море. Аравия занимает центральное положение по отношению к древним цивилизациям, не считая Китая и Дальнего Востока. В Ираке, на берегах Тигра и Евфрата, возникли большие города, в Египте была Александрия, в Сирии — Дамаск, а в Малой Азии — Антиохия. Арабы были путешественниками и торговцами, они должны были довольно часто посещать эти города. И всё же Аравия не играла ещё заметной роли в истории. Там, по-видимому, уровень цивилизации был не столь высоким, как в соседних странах. Аравия не пыталась завоёвывать другие страны, но покорить её самоё было также нелегко.

Аравия — страна пустынь, пустыни и горы рождают крепких людей, любящих свободу, и их нелегко покорить. Аравия была небогата, мало что могло привлечь в этой стране чужеземных завоевателей и империалистов. Там было всего два небольших города — Мекка и Ясриб, — расположенных недалеко от моря. Помимо этого, там имелись лишь поселения в пустыне, и сами жители страны назывались бедуинами, или бадду — "обитателями пустыни". Их непременными спутниками были быстрые верблюды и прекрасные лошади…

Они были гордыми и обидчивыми, эти люди пустыни, и легко ссорились. Они жили своими кланами и семействами. Раз в году они заключали между собой мир и отправлялись в паломничество на поклонение своим многочисленным богам в Мекку, где находились символы этих богов. Превыше всего почитали огромный "чёрный камень" — Каабу…

Удивительно, как эта арабская раса, долгие века пребывавшая в полусонном состоянии, явно оторванная от событий, происходивших в других местах, внезапно пробудилась и проявила такую громадную энергию, поразив и выведя из равновесия весь мир. История арабов и их быстрого распространения в Азии, Европе и Африке, создание ими высокой культуры и цивилизации — одно из чудес в истории мира. Ислам был той новой силой, или идеей, которая пробудила арабов, придала им энергии и уверенности в себе...

Прежде чем мы проследим победный путь ислама и арабов, давай бросим краткий взгляд на то, что делалось вокруг. Мы только что видели, как пал Рим. Древней греко-римской цивилизации пришёл конец, и всё общественное здание, воздвигнутое ею, рухнуло. Племена и кланы Северной Европы начинали играть более заметную роль. Пытаясь позаимствовать кое-что у Рима, они на самом деле создавали совершенно новый тип цивилизации. Но это было лишь самое её начало, пока почти неразличимое. Таким образом, старая цивилизация уже ушла, а новая не пришла ей на смену, поэтому в Европе царил мрак. На восточном краю её, правда, существовала Восточно-Римская империя, которая всё ещё процветала. Город Константинополь даже и тогда был великим и блестящим городом — крупнейшим в Европе. На аренах его амфитеатров постоянно устраивали игры и цирковые зрелища, город отличался пышностью и великолепием. Но тем не менее империя слабела. Шли беспрерывные войны с сасанидской Персией. Персидский царь Хосров II отнял у Константинополя часть его владений и даже притязал на номинальное господство над Аравией. Хосров завоевал также Египет, он дошёл до самого Константинополя, но здесь ему нанёс поражение греческий император Ираклий. Позднее Хосров был убит собственным сыном Кавадом.

Итак, ты видишь, что как Европа на Западе, так и Персия на Востоке переживали плохие времена. Прибавь к этому ещё ссоры христианских сект между собой, которым не было конца. На Западе, а также в Африке процветало христианство, весьма развращённое и вздорное. В Персии религия зороастризма стала частью государства и навязывалась народу силой. Так что простые люди и в Европе, и в Африке, и в Персии были разочарованы в существующих религиях. Приблизительно в это время, в начале седьмого века, на Европу обрушились большие эпидемии, унесшие миллионы жизней.

В Индии правил Харшавардхана, около этого времени его посетил Сюань Цзан (китайский путешественник, написавший в 648 году книгу о своих странствиях — Ред.). В правление Харши Индия была сильной державой, но вскоре после него Северная Индия стала раздробленной и слабой. Дальше к востоку, в Китае, только начиналось правление великой династии Тан. В 627 году на трон взошёл Тай-цзун, один из великих императоров этой династии, во время его правления Китайская империя простиралась далеко на запад. Большинство стран Центральной Азии признавало его сюзеренитет и платило ему дань. Централизованного управления всей этой огромной империей, вероятно, не было.

Таково было положение в европейском и азиатском мире, когда зародился ислам. Китай был сильным и могущественным, но он был далеко; Индия была достаточно сильна, по крайней мере какой-то период, но с Индией, как мы увидим, у ислама долгое время не возникало конфликта; Европа и Африка были слабы и истощены.

Спустя семь лет после бегства Мухаммад вернулся в Мекку повелителем. Ещё до этого он разослал из Медины государям и правителям мира требование признать единого Бога и его пророка... По этим посланиям мы можем судить о беспредельной вере Мухаммада в свои силы и в свою миссию. Эта уверенность в своих силах и вера, которые он смог вселить в своих земляков, утешили и вдохновили народ, обитавший в пустыне и не игравший большой роли; благодаря им этот народ сумел завоевать половину известного мира.

Уверенность в своих силах и вера сами по себе были великой вещью. Но ислам нёс людям также идею богатства — идею равенства всех тех, кто был мусульманином. Итак, народу предоставлялась некоторая степень демократии. В сравнении с развращённым христианством того времени эта идея братства должны была обладать большой притягательной силой не только для арабов, но и для жителей многих стран, куда приходили арабы.

(продолжение следует)

Опубликовано:9 Май, 2018, Просмотров:1515, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com