Кордова: чудо средних веков

(Из книги Джавахарлала Неру «Взгляд на мировую историю»)

Семьсот лет арабского правления в испанских землях сами по себе достаточно удивительны. Но что еще более интересно - это высокая культура и цивилизация испанских арабов, или мавров, как их называли. Историк в порыве энтузиазма сказал о них:

«Мавры создали удивительное королевство в Кордове, которое было чудом средних веков; когда по всей Европе царили варварское невежество и раздоры, оно одно держало перед западным миром ярко горящий факел знаний и цивилизации».

Столицей этого королевства на протяжении пятисот лет была Куртуба. По-английски ее обычно называют Кордоба, а иногда Кордова. Это был большой город с миллионом жителей, город-сад протяженностью десять миль, с пригородами, занимавшими двадцать четыре мили. Считают, что в нем было шестьдесят тысяч дворцов и больших особняков, двести тысяч меньших домов, восемьдесят тысяч лавок, три тысячи восемьсот мечетей и семьсот общественных бань. Эти цифры, возможно, преувеличены, но они дают некоторое представление о городе. В Кордобе имелось много библиотек, главной из них была Библиотека эмира, насчитывавшая четыреста тысяч книг. Университет Кордобы пользовался славой во всей Европе и даже в Западной Азии. Было множество бесплатных начальных школ для бедных. Один историк говорит:

«В Испании почти каждый умел читать и писать, в то время как в христианской Европе, за исключением духовенства, даже лица, принадлежавшие к самым высшим слоям, были совершенно невежественны».

Таким был город Кордоба, соперничавший с другим великим арабским городом - Багдадом. Слава о нем шла по всей Европе; один немецкий писатель десятого века назвал его «украшением мира». В университет Кордобы прибывали студенты из дальних стран. Влияние арабской философии распространилось в других крупных университетах Европы: в Парижском, Оксфордском и университетах Северной Италии. Аверроэс, или Ибн Рушд, был знаменитым философом Кордобы в двенадцатом веке...

Арабов оттеснили на юг, но они продолжали сопротивляться. На юге Испании они образовали небольшое королевство - королевство Гранада - и укрепились там. Оно было маленьким, это королевство, если говорить о территории, но в миниатюре воспроизводило всю цивилизацию арабов. В Гранаде все еще стоит памятник того времени, знаменитая Альгамбра со своими арками, колоннами и арабесками. Она первоначально называлась по-арабски «ал-Хамра», красный дворец...

Королевство Гранада просуществовало двести лет. Его теснили и тревожили христианские государства Испании, особенно Кастилия, и иногда оно соглашалось платить дань Кастилии. Гранада, вероятно, не продержалась бы так долго, если бы христианские государства были согласны между собой. Но в 1469 году правители двух глдвных государств Испании - Фердинанд и Изабелла - сочетались браком, и благодаря этому произошло объединение Кастилии, Арагона и Леона. Фердинанд и Изабелла положили конец арабскому королевству Гранада. Арабы храбро сражались несколько лет, пока их не окружили и не заперли в Гранаде. Измученные голодом, они сдались в 1492 году.

Многие сарацины, или арабы, покинули Испанию и перебрались в Африку. Близ Гранады есть место, которое до сих пор называется «Еl ultimo sospiro del того» - «последний вздох мавра».

Но большое число арабов осталось в Испании. Обращение с этими арабами составляет одну из самых темных страниц истории Испании. Около этого времени в Испании утвердилась инквизиция - ужасное орудие, которое выковала римская церковь, чтобы сокрушить тех, кто отказывался ей подчиниться. «Неверным (то есть сарацинам), - как говорит историк, - было предписано отказаться от своих живописных костюмов и носить шляпу и штаны, как их победители; отречься от своего языка, обычаев и обрядов, даже от своих имен и говорить по-испански, придерживаться испанских обычаев и именовать себя испанцами».

Испанские христиане, видимо, были резко настроены против умывания и купания. Возможно, они возражали против этого только потому, что испанские арабы очень любили мыться и повсюду строили общественные бани. Христиане зашли даже так далеко, что издали приказ о том, что «в целях исправления морисков», или мавров, то есть арабов, «ни им самим, ни их женам, ни другим лицам не дозволяется умываться и купаться ни дома, ни где-либо в другом месте, а все их купальни должны быть снесены и разрушены».

Помимо греха умывания, против морисков выдвигалось еще одно крупное обвинение: они проявляли терпимость в религии. Как ни удивительно читать об этом, но тем не менее это .было одно из главных обвинений в перечне «Измен и предательств, совершенных морисками», изданном епископом Валенсии в 1602 году, когда он выступил с рекомендацией изгнать сарацин из Испании. Коснувшись этого, он говорил, «что они, мориски, ни к чему не относятся с таким одобрением, как к свободе совести во всех религиозных делах, которой турки и другие магометане дозволяют пользоваться своим подданным». Какой великий комплимент высказывается здесь бессознательно в адрес сарацин Испании и насколько отличалась от этого своей нетерпимостью точка зрения испанских христиан!

Миллионы сарацин были насильственно изгнаны из Испании, большинство - в Африку, некоторые - во Францию. Но не забывай, что арабы находились в Испании семьсот лет, в течение этого длительного периода они в значительной мере слились с народом Испании. Будучи арабами по происхождению, они постепенно становились все больше и больше испанцами. Вероятно, испанские арабы позднего периода были совершенно непохожи на арабов из Багдада. Даже сейчас в жилах испанцев течет кровь со значительной примесью арабской…

Английский историк Лейн Пул, касаясь сарацин в Испании, говорит:

«Веками Испания была центром цивилизации, местопребыванием изящных искусств и науки, образованности и самого утонченного просвещения. Никакая другая страна в Европе не поднялась до высокого уровня культуры правления мавров. Короткий блестящий период правления Фердинанда и Изабеллы и империи Карла не мог заложить основы для подобного превосходства. Мавры были изгнаны; некоторое время Испания продолжала светить, подобно луне, отраженным светом, затем наступило затмение, и с тех пор Испания постоянно копошится во мгле. Подлинным памятником маврам служат пустыни, совершенно бесплодные пространства земли, на которой мавры некогда выращивали роскошный виноград, оливки и золотые колосья пшеницы; тупость и невежество населения в тех местах, где когда-то цвели разум и образованность; общий застой и деградация народа, безнадежно опустившегося в сравнении с другими нациями и заслужившего свое унижение».


Опубликовано:21 Май, 2018, Просмотров:1175, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com