Несколько фактов научных достижений мусульман

Первый университет был учрежден в 859 году на мусульманском Востоке – комплекс Гаравиййан в марокканском городе Фас. В этом университете наряду с теологией преподавались такие предметы, как грамматика арабского языка, логика, медицина, математика, астрономия, история, химия, география и музыка.

Спустя 130 лет, в 988 году, в Каире был учрежден университет аль-Азхар.

Европейцы свой первый университет создали спустя 240 лет после мусульман – в 1088 году в Болонье.

***

На сегодняшний день изобретателем книгопечатания считается Гуттенберг, живший в 15 веке. Однако в середине 11 века китаец Би-Шен провел первую печать посредством букв, изготовленных из кирпича. Видный востоковед Филипп Хитти в своем произведении «Краткая история арабов» пишет, что метод тиражирования письма искусственным путем был известен мусульманам еще до этого события. Один из секретарей эмира Андалусии отправлял в специальный центр тиражирования документы, которые писал у себя дома. Этот центр был примитивной типографией, принцип работы которой нам не известен. Официальные документы распространялись среди государственных чиновников уже из типографии.

***

В библиотеке эмира Андалусии Хакама Второго, правившего в 10 веке, хранилось 600 тысяч экземпляров книг. Спустя 400 лет король Франции Карл V смог собрать в своей библиотеке лишь 900 книг. Французский востоковед Готье писал: «Если бы западное Возрождение не воспользовалось таким наследием Исламской культуры, как книги, бумага, почтовая связь, то ужасно представить себе, в каком положении оказался бы Запад».

***

В средние века мусульмане были на передовых позициях и в медицине. Еще в 13 веке Ибн Нафис открыл малый круг кровообращения. Однако и сегодня это открытие приписывается Мишелю Серветусу, жившему спустя 300 лет после Ибн Нафиса.

***

Еще в начале 9 века мусульманские мастера изготовили музыкальные водяные часы. Один из таких часов Харун ар-Рашид отправил в подарок французскому королю Карлу Великому. Серебряный циферблат был разделен на 12 часов. Каждый час металлический шар скатывался на бронзовую платформу, при этом слышался звон. Ровно в 12 же из конструкции показывались фигуры рыцарей, которые совершив круг, возвращались на свое место. Весь французский дворец был поражен таким чудом.

***

В начале 17 века мусульманский теолог и изобретатель Шейх Бахаи построил в Исфахане баню, который обогревался лишь одной свечой. Впоследствии западные ученые попытались разгадать эту тайну, но тщетно. Согласно некоторым данным, Шейх Бахаи использовал для обогрева самой бани и воды газы, получаемые в результате сжигания отходов.


Опубликовано:25 Май, 2018, Просмотров:1181, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com