Ешьте мало, будьте здоровы

Наукой уже давно доказано, что причиной многих заболеваний является неправильное питание человека. Обильное питание, прием пищи на сытый желудок, несвоевременное питание, прием запрещенной пищи, употребление немытых и неочищенных продуктов, смешивание различных блюд, несоблюдение требований гигиены при приеме пищи и т.д. приводят к возникновению различных болезней в организме.

Обо всех этих проблемах говорится в наших религиозных источниках. В Коране Всевышний Аллах велит: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (Араф, 31). Обжорство приводит к лени и пассивности, а также к равнодушию в отношении нуждающихся. Принявший обильную пищу человек не будет предрасположен к богослужениям, он будет стремиться отдохнуть и поспать.

Проблема переедания и расточительства особо актуальна в месяц Рамазан. Иногда, не верно оценив свои возможности, люди допускают излишества во время ифтара и сахура, тем самым усложнив свое состояние.

Переполненный желудок усложняет процесс переваривания пищи. Непорочные советовали людям наполнять желудок едой лишь на треть, оставив треть для питья, и еще одну треть для воздуха. То есть человек не должен наедаться настолько, чтобы ему стало трудно дышать. Затрудненное и неглубокое дыхание приводит к быстрой смерти. Поэтому необходимо ограничивать прием пищи.

Вдыхаемый человеком воздух поступает в легкие, где очищается от углекислого газа, а затем попадает в кровь. Если человек не может вдыхать полной грудью, то и в легкие поступает недостаточный объем воздуха. В результате кровь обогащается кислородом недолжным образом. А для полного обеспечения организма необходимым объемом кислорода, требуется пустой желудок. Как бы это странно не звучало, но тратя большие деньги на различные виды блюд, мы получаем взамен целый букет заболеваний.

Знаменитый поэт Сади Ширази описывает такой случай. В бытность Пророка Мухаммада (с) один из зарубежных падишахов посылает в Медину врача, чтобы тот послужил мусульманам. Несмотря на долгое пребывание в городе, к врачу никто не обращается. Врач отправляется к Пророку (с), чтобы узнать причину происходящего. Выслушав врача, Пророк (с) ответил: «Мы, мусульмане, не начинаем есть, пока не проголодаемся, и встаем из-за стола, не наевшись досыта. Поэтому мы редко болеем». Услышав это, врач понимает, что в этом краю у него будут серьезные трудности с работой. Поэтому, собрав свои вещи, он возвращается домой…


Опубликовано:13 Июнь, 2018, Просмотров:1674, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com