Животные, упоминаемые в Коране

Коран – это Книга, которая не потеряет свою актуальность вплоть до Судного дня. Одной из интересных тем является упоминание в этой Священной Книге животных. Всего в Коране повествуется о 25-ти видах животных.

Некоторые из них являются основными или второстепенными героями определенных событий, иные же представлены самостоятельно, с целью наставления людей. Некоторые суры также носят названия животных: «Намль» (муравей), «Нахль» (пчела), «Анкабут» (паук), «Багара» (корова), «Фил» (слон), «Адийат» (скачущие кони), «Анам» (домашние животные).

1. Удод

В одной из частей Корана, повествующих о пророке Сулеймане (а), удод приносит пророку весточку о стране Саба и ее правителе Бильгейсе: «Осматривая птиц, он сказал: 'Что со мной? Почему я не вижу удода? Или же он оказался в числе отсутствующих?» (Намль, 20).

2. Перепел

Когда сыны Израиля блуждали по пустыне ведомые пророком Мусой (а), Аллах чудесным образом ниспослал им манну небесную и мясо перепелов. В Коране об этом упоминается в следующем аяте: «О сыны Израиля! Мы спасли вас от вашего врага и дали вам обещание на правом склоне горы. Мы также ниспослали вам манну и перепелов» (Таха, 80).

3. Ворон

Когда сын Его Светлости Адама (а) Каин убил своего брата, он раздумывал над тем, как запрятать тело. Тогда Аллах преподал ему урок посредством ворона: «Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?» Так он оказался одним из сожалеющих» (Маида, 31).

4. Пчела

Пчела является одним из знамений Аллаха на земле. Ее жизнь и действия являются назиданием для людей: «Твой Господь внушил пчеле: “Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях» (Нахль, 68).

5. Мотылек

Чтобы описать ужас Судного дня, Аллах сравнивает людей с мотыльками: «В тот день люди будут подобны рассеянным мотылькам» (Гариа, 4).

6. Комар

В Коране комар упоминается как одно из знамений могущества Аллаха: «Воистину, Аллах не смущается приводить притчи о комаре или том, что больше него» (Багара, 26).

7. Муха

Божества, которым поклонялись многобожники, не способны создать даже муху: «О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!» (Хадж, 73).

8-10. Саранча, вши и жабы

В Коране эти животные упоминаются в ряду бедствий, насланных Аллахом народу фараона: «Мы наслали на них потоп, саранчу, вшей, жаб и кровь в качестве различных знамений. Однако они возгордились — они были народом грешным» (Араф, 133).

Саранча упоминается еще в одном из аятов Священной Книги: «они с униженными взорами выйдут из могил, словно рассеянная саранча» (Гамар, 7).

11. Муравей

Это насекомое представлено как существо, сумевшее защитить себя во время похода войска пророка Сулеймана (а): «Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман (Соломон) и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого» (Намль, 18).

12. Паук

В Коране паутина упоминается как пример упования на кого-то, кроме Аллаха: «Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали!» (Анкабут, 41).

(Продолжение следует)


Опубликовано:20 Июнь, 2018, Просмотров:1199, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com