Почему траурные собрания взывают беспокойство у некоторых людей?

Часть первая

В последнее время опять широко обсуждается вопрос о дозволенности плача в годовщины трагических событий в жизни святых. Некоторые дилетанты, пользуясь своим политическим и социальным положением, критикуют траурные собрания, посвященные событиям в Кербеле, и заявляют, что они идут вразрез с канонами Ислама. İslam.az представляет вниманию читателей непредвзятый и объективный анализ данного вопроса.

Прежде чем перейти непосредственно к теме, хотелось бы отметить следующее.

Во-первых, плакать во время траурных собраниях, организованных в память о трагедии святых, не является бидатом (нововведение в религии), как это пытаются представить некоторые. Потому что в исторических источниках тому имеются очень много доказательств, которые будут представлены далее. Бидат – это деяние, которое не имеет оснований в религиозных указаниях, но преподносится от имени религии. Бидатом также считается преподнесение какого-то вопроса как обязательного указания нашей религии, а также запрет того, чего на самом деле шариат не запрещает. О бидате мы уже подробно рассказывали (

http://islam.az/article/a-852.html;

http://islam.az/article/a-853.html;

http://islam.az/article/a-854.html;

http://islam.az/article/a-774.html;

http://islam.az/article/a-776.html;

http://islam.az/article/a-777.html)

Хотя, отмечать годовщины трагических событий в жизни святых, печалиться о них – все это нашло отражение в религиозных источниках.

Во-вторых, даже если бы не было веских доказательств о плаче по горю святых, то мы все равно не может считать это харамом, так как нет веских доказательств, запрещающих это. Потому что одним из основных правил Ислама является «ибаха», то есть «халяльность, дозволенность». То есть, деяние, относительно запрета которого нет веских доказательств, считается дозволенным. Все, харамности которого нет точной информации, считается халялом. Аллах указал человеку на харам, а все кроме этого – халяль. Если нет доказательства о категорическом запрете плача в горе, то нет необходимости искать доказательства дозволенности этого, потому что это состояние уже позволяет считать его дозволенным. Но вновь повторимся, что дозволенность плача о непорочных имеет вескую аргументацию

В-третьих, плач, как таковой, мотивированный религией, не запрещен ни шариатом, ни здравым смыслом. Наоборот, в Коране и сунне, признаваемый всеми мазхабами, дозволено плакать по причине, уходящей корнями в религиозную тематику, и это даже поощряется. Например, в Коране Всевышний Аллах велит: «Пусть они мало смеются и много плачут в воздаяние за то, что они приобретали!» (Товба, 82).

Плакать от любви к Аллаху – вот одна из особенностей верующего, описываемое Кораном: «Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят: «Господь наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей» (Маида, 83).

«Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение» (Исра, 109).

Хадисы по этой тематике встречаются в источниках обоих мазхабов.

От Пророка Мухаммада (с) повествуют: «Когда в Судный день, не будет никакой тени, кроме тени Аллаха, 7 групп людей будут находиться в тени (милости) Аллаха: «…те, чьи глаза в одиночестве (когда его никто не видит) наполнятся слезами, поминая Аллаха» (Сахихи-Муслим, «Китабуз-закят», хадис 1031; Сунани-Тирмизи, хадис 2391).

Этот хадис, который передается Абу Хурейрой, в различных вариациях встречается в книге «Муватта» Малика ибн Анаса, «ад-Дуа» Табарани, «Мушкилюль-асар» Тахави, «Тарихи-Дамашг» Ибн Асакира  и т.д.

Наш Пророк (с), вознося молитву Аллаху, просил сделать его плачущим рабом Всевышнего: «Господи, сделай меня из тех, кто плачет по Тебе и боится Тебя» (Замахшаои. «Тафсируль-Кашшаф», т.4, стр.32; Тафсир Гуртуби, т.13, стр.472; Фахри Рази. «Тафсируль-кябир», т.21, стр.234 и т.д.).

Опять-таки посредством Абу Хурейры от Пророка (с) повествуется такой хадис: «Пока материнское молоко не вернется обратно, до тех пор плачущий от страха перед Аллахом человек не войдет в Ад» (Сунанут-Тирмизи, Фазаилуль-джихад, хадис 1633; Сунанун-Насаи, Китабуль-Джихад, хадис 3110).

(Выражение «Пока материнское молоко не вернется обратно» указывает на невозможность какого-то события)

(Продолжение следует)


Опубликовано:22 Июнь, 2018, Просмотров:1455, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com