Животные, упоминаемые в Коране

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1048.html)

13. Кит

Эта рыба упоминается в Коране в повествовании о пророке Йунусе (а). Кит проглотил посланника Аллаха, но спустя некоторое время он оказался на свободе: «Его проглотила рыба, когда он был достоин порицания. Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены.» (Саффат, 142 - 144).

14. Овца

В суре «Сад», где повествуется история о людях, пришедших к пророку Давиду (а) для разрешения их спора, упоминается об овце: «Это — мой брат. У него есть девяносто девять овец, а у меня — всего одна овца. Он сказал: «Отдай ее мне!» — и одолел меня на словах» («Сад», 23).

15. Коза

В Коране перечисляются животные, мясо которых дозволено употреблять в пищу. Наряду с коровой, овцой и верблюдом, упоминается и коза: «Восемь парных особей: две из числа овец и две из числа коз…» («Анам», 143)

16. Корова

В одноименной суре Корана упоминается корова. Зарезанная по велению Аллаха корова помогает найти убийцу невинного юноши: «Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: «Аллах приказывает вам зарезать корову». Они сказали: «Неужели ты насмехаешься над нами?» Он сказал: «Упаси меня Аллах оказаться одним из невежд» («Багара», 67).

17. Слон

В год рождения пророка Мухаммада (с) войско Абрахы, который стремился разрушить Каабу с помощью слонов, было уничтожено камнями, сброшенными птицами по велению Аллаха. Это событие описано в суре «Слон»: «Разве ты не видел, что сделал твой Господь с воинством слона? Разве Он не запутал их козни и не наслал на них птиц стаями? Они бросали в них каменья из обожженной глины и превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев.» («Слон», 1-5).

18. Верблюд

В Коране верблюд упоминается как символ могущества Аллаха: «Неужели они не видят, как созданы верблюды» («Гашийа», 17).

Верблюд упоминается еще в одном кораническом аяте: «Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так Мы воздаем грешникам» («Араф», 40).

19. Конь

В Коране Всевышний Аллах клянется скачущими конями: «Клянусь скачущими, запыхаясь! Клянусь высекающими искры копытами! Клянусь нападающими на заре! Тем самым они поднимают столб пыли и врываются с ним (со столбом пыли или с всадником) в гущу.» («Адийат», 1-5).

20. Осел

В Коране упоминается и осел: «Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете» («Нахль», 8).

Это же животное упоминается и в назиданиях Лукмана: «Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла» («Лукман», 19).

21. Змея

В Коране повествуется о споре пророка Мусы (а) с жрецами Египта, и при этом упоминается змея: «Муса бросил свой посох, и тот превратился в явную змею» («Шуара», 32).

22. Обезьяна

В Коране говорится о том, что некоторые представители народа Израиля превратились в отвратительных обезьян: «Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» («Багара», 65).

23. Свинья

В Коране Аллах указывает на свинину, как бесспорный харам: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» («Багара», 173).

24. Волк

В Коране волк упоминается в повествовании о пророке Йусуфе: «Вечером они вернулись к своему отцу с плачем и сказали: «О отец наш! Мы соревновались, а Йусуфа (Иосифа) оставили стеречь наши вещи, и волк съел его. Ты все равно не поверишь нам, хотя мы говорим правду» («Йусуф», 16-17).

25. Собака

Перечень животных, упоминаемых в Коране, завершает собака. К семерым юношам, бежавшим от деспотичного правителя и проспавшим в пещере в течение 300 лет, примкнула и собака: «Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы…» («Кахф», 18).


Опубликовано:28 Июнь, 2018, Просмотров:1402, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com