Почему траурные собрания взывают беспокойство у некоторых людей?

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1049.html)

Разве плакать – это грех?

О благости плача от боязни перед Аллахом повествуют десятки хадисов и в шиитских источниках. Мы ограничимся лишь двумя из них.

Имам Джафар Садиг (а) сказал: «Все имеет свое  мерило, за исключением слез. Одна ее капля способна погасить океан огня. Если глаза будут заполнены слезами, ни одна пелена невежества не сможет закрыть ее. Если среди народа будет искренне плачущий человек, Аллах помилует этот народ» (Шейх Кулейни. «Усули-Кафи», т.2, стр. 481; Шейх Садуг. «Савабуль-амал», стр.152).

Имам ДЖафар Садиг (а) повествует от Пророка (с) посредством своего отца имама Мухаммада Багира (а): «В Судный день слезы будут литься из всех глаз, кроме трех: глаза, плакавшие от боязни пред Аллахом, глаза, прикрывавшиеся по велению Аллаха и глаза, не дремавшие до утра ради Аллаха» (Шейх Садуг. «Аль-Хисал», т.1, стр.98).

Отметим, что хадисы подобного содержания, повествуемые от Абу-Хурейры и иных сподвижников, можно встретить и в источниках ахли-сунны. Например, в одном из них говорится: «Пламя Ада не коснется двух глаз: плачущих от боязни пред Аллахом и глаз, бодрствующих ради Аллаха» («Сунанут-Тирмизи», хадис 1639).

Отсюда можно сделать вывод, что плач, сам по себе, не является грехом А плач на религиозной основе (от страха пред Аллахом, от стыда за свои грехи) является одобряемым деянием.

Плакали и пророки

Из коранических аятов следует, что плакали и пророки. Повествуя об этом, Аллах вовсе не упрекает подобные действия Своих посланников: “Это — те, кого облагодетельствовал Аллах, из числа пророков, которые были потомками Адама и тех, кого Мы спасли вместе с Нухом (Ноем), и потомками Ибрахима (Авраама) и Исраила (Израиля), и из числа тех, кого Мы наставили на прямой путь и избрали. Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и рыдали” (Марьям, 58).

Как можно судить, плач перед могуществом Аллаха был характерной чертой великих пророков.

Но аяты по данной тематике не ограничиваются вышеприведенным. В Коране говорится о том, что, тоскуя по своему сыну Йусуфу (а), пророк Ягуб непрерывно плакал: «И очи его побелели от печали, которую он сдерживал» (Йусуф, 84).

Дошло до того, что сыновья попытались воспрепятствовать пророку Ягубу (а) плакать по Йусуфу (а): «Они сказали: «Клянемся Аллахом, ты не перестанешь поминать Йусуфа (Иосифа), пока не ослабеешь или не умрешь» (Йусуф, 85).

Слудет учесть, что пророк Ягуб (а) плакал вовсе не из-за боязни пред Аллахом или же, вспоминая свои прегрешения, он плакал по своему сыну. Этот аят является прекрасным ответом тем, кто считает, что дозволено плакать лишь из-за боязни пред Аллахом. Ведь посланник Аллаха непорочен и не может допустить запретные деяния.

В знаменитом тафсире ахли-сунны «аль-Кашшаф» написано: «80 лет, - с момента расставания с Йусуфом (а) до встречи с ним, - глаза Ягуба (а) не высыхали от слез; на земле для Аллаха не было более дорогого человека, чем Ягуб» (Замахшари. «Тафсируль-Кашшаф», т.3, стр.317).

Плакал не только Ягуб (а), но и пророк Йусуф (а). Видный знаток Корана, двоюродный брат Пророка (с) Абдуллах ибн Аббас говорил: «В тюрьме всю ночь Йусуф (а) выполнял намазы, и плакал так, что с ним плакали стены, потолки и двери темницы» (Тафсир Гуртуби, т.11, стр.345).

(продолжение следует)


Опубликовано:3 Июль, 2018, Просмотров:1222, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com