Чья смерть заставила плакать Пророка Мухаммада (с)?

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1049.htmlhttp://islam.az/article/a-1051.html)

В предыдущих статьях мы рассмотрели, что плакать – это вовсе не грех и не нововведение в Исламе, как утверждают некоторые невежественные люди. Также, на основании аятов Корана, мы напомнили, что плакали и предыдущие пророки. В последующих статьях мы убедимся, что плакал по усопшим и Пророк Мухаммад (с). Аллах представил нам Своего Посланника как «прекрасный пример» (усват аль-хасана). И если Пророк (с) плакал по усопшим, погибли ли они трагически или же умерли естественной смертью, то и простым мусульманам не грех держать траур и плакать по трагически погибшим святым личностям. Называть подобное «бидатом» - полное невежество. Потому что утверждающий это, фактически обвиняет в бидате Посланника Аллаха…

***

Из исторических источников становится понятно, что и Пророк (с) плакал по умершим. Например, по своей матери, сыну, дяде, двоюродному брату, деду и своим сподвижникам. Этому есть множество доказательств в книгах, повествующих о жизни Посланника (с). Причем эти книги считаются достоверными у радикальных течений, считающих плач по покойникам бидатом.

В 3-м году хиджры (625 г.) в битве Ухуд стал шехидом дядя Пророка (с) – Хамза ибн Абдульмутталиб. Мать Муавиййи и бабушка Йезида, Хинд, разорвала грудь уже погибшего Хамзы и, вытащив его печень, стала жевать. Над телом Хамзы надругались – отрезали уши и нос. Увидев такую картину после боя, Пророк (с) заплакал. «Увидев, что Хамза убит, Пророк (с) заплакал, а увидев, что над телом надругались - застонал» (передается в книге «Захаир аль-угба» со ссылкой на Джабира ибн Абдуллаха).

Абдуллах ибн Масуд говорил, что никогда не видел Пророка (с) плачущим так горько, как он плакал по Хамзе. Его Светлость плакал у тела, пока не потерял сознание. Плача, он говорил: «О дядя Посланника Аллаха! О Хамза, лев Аллаха! О лев Посланника Аллаха! О Хамза, добродетель! О Хамза, защитник Посланника Аллаха!» («Аль-Сийрат аль-Халабиййа», т.1, стр.323; «Захаир аль-угба», стр.308).

Плача по Хамзе, Пророк (с) советовал это и другим. В особенности он заповедовал это женщинам ансарам, чтобы они плакали по нему, потому что плакать было некому. В исторических летописях указывается, что эти женщины, прежде, чем плакать о своих покойниках, плакали по Хамзе («Маджма аль-заваид», т.6, стр.126).

Ибн Касир Димашги, на которого очень часто ссылаются вахабиты, также отмечает, что Пророк (с) заповедовал плакать по Хамзе и этот наказ длительное время соблюдался. Из записей Ибн Касира следует, что даже спустя 250 лет после описываемого события, то есть во времена Ахмада ибн Ханбала, женщины Медины сохраняли эту традицию (Ибн Касир. «Аль-Бидайат валь-нихайа», т.1, стр.541).

Вышеприведенное наставление Пророка (с) подтверждали Хаким Нишабури («аль-Мустадрак алаль-Сахихейн»), Исхаг ибн Рахавейх («Муснад»), Табарани («аль-Моджам аль-кябир») и др.

(продолжение следует)

Опубликовано:26 Июль, 2018, Просмотров:1653, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com