Пророк (с) не запрещал плакать

Часть пятая

(Начало: http://islam.az/article/a-1049.htmlhttp://islam.az/article/a-1051.html; http://islam.az/article/a-1054.htmlhttp://islam.az/article/a-1055.html)

Сын Пророка (с) Ибрахим скончался в 10-м году хиджры (630 г.), когда ему еще не было 2-х лет. И до этого сыновья Его Светлости Мухаммада (с) покинули этот мир. Как сказано в Коране, род Пророка (с) был продолжен посредством Ее Светлости Фатимы (с.а).

Во время похорон Ибрахима, Пророк (с) обнял его бездыханное тело, поцеловал и заплакал. Сподвижники удивились этому: ведь они привыкли видеть Посланника Аллаха сильным и волевым. А Абдуррахман ибн Афв даже не смог скрыть своего удивления: «И ты (плачешь), о, Посланник Аллаха?» В ответ Пророк (с) молвил: «О, сын Афва, это (слезы) - благость».  То есть, и я – отец, и с болью воспринимаю смерть сына. Или же слезы – благость, ниспосланная Аллахом, чтобы мы смогли освободиться от обуревающего нас горя. И, действительно, плача, человек находит успокоение.

Затем Пророк (с) молвил: «И, действительно, глаза плачут, а душа скорбит. Но мы не произнесем ни единого слова, если нет в том довольства Аллаха. О, Ибрахим, мы в скорби от этой разлуки».

Это осбытие нашло отражение в следующих источниках:

Сахих аль-Бухари, Китаб аль-Джанаиз, хадис 1303;

Сахих Муслим, Китаб аль-Фазаиль, хадис 6025;

Сунан Ибн Маджа, Китаб аль-Джанаиз, хадис 1589 и т.д.

Посланник Аллаха оплакивал и смерть некоторых своих сподвижников. Одним из них был Осман ибн Мазун, который считается 14-м человеком, принявшим Ислам. Он скончался после битвы Бадр и был похоронен на кладбище Баги. Во время похорон Пророк (с) оплакивал Османа ибн Мазуна. Об этом повествует Хаким Нишабури в своей книге «аль-Мустадрак аляль-Сахихейн» (т.1, стр.508, хадис 1335).

Мусульманам, особенно женщинам, было дозволено оплакивать своих покойников (естественно, не переступая грань)

Однажды Пророк (с) участвовал на похоронах. Присутствовал и Омар ибн Хаттаб. Послышались стенания женщин. Омар попытался прогнать женщин (повествуется также, будто хотел их ударить плетью). Тогда Пророк (с) остерег его: «О, Омар, оставь их. Глаза оплакивают, душа стонет. А обещание Аллаха (смерть) близко». Это событие описано в нижеследующих источниках:

Хаким Нишабури. Аль-Мустадрак аляль-Сахихейн. т 1, стр. 531 – 532, хадис 1407.

Хейсами. Маджма аль-заваид ва манба аль-фаваид. Т 3, стр. 17.

Сунан Ибн Маджа. Китаб аль-Джанаиз, хадис 1587.

Подытоживая, можем сказать, что в Исламе одобряется плакать по религиозным мотивам, например, из-за боязни пред Аллахом, вспоминая свои грехи и т.д. Вместе с тем, Ислам не запрещает оплакивать и своего покойника. Непорочные, в том числе и Пророк (с) оплакивали смерть близких людей, и не запрещали делать это и окружающим.


Опубликовано:14 Август, 2018, Просмотров:1410, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com