Сура, которую ежедневно следует читать хотя бы 10 раз

Согласно хадисам, сура «Фатиха» приравнивается к 2/3 Корана. Пророк (с) велел, чтол прочитавший эту суру получает благость, равную прочтению 2/3 Корана.

О благости чтения суры «Фатиха» имам Джафар Садиг (а) говорил: «Иблис завопил четырежды: в день, когда Аллаха проклял его, в день, когда его выгнали из Рая, в день, когда Мухаммад (а) был выбран для пророчества, и в день, когда была ниспослана «Фатихатуль-Китаб» (открывающая Книгу)» («Нурус-сагалейн», Фатиха, хадис 3).

От имама Хасана (а) повествуется, что однажды к Пророку (с) пришел иудей и задал вопрос об особенностях, которые, в отличие от предыдущих пророков, были ниспосланы только Его Светлости. Среди 7-ми особенностей он назвал и эту: «Аллах ниспослал мне «Фатихатуль-Китаб»… Кто прочтет эту суру, того Аллах наделит благостью, как человека, прочитавшего все ниспосланные аяты» («Нурус-сагалейн», Фатиха, хадис 4).

Имам Джафар Садиг (а) говорил: «Если покойнику 70 раз прочтут суру «Фатиха» и он оживет, я не удивлюсь» («Нурус-сагалейн», Фатиха, хадис 8).

Однажды имам Джафар Садиг (а) спросил у Абу Ханифы: «Что эта за сура, которая начинается восхвалением, середина – ихлас, а завершается молитвой?» Тот не смог ответить. Тогда имам сказал: «Это сура «Фатиха» («Тафсири Аййаши», т.1, стр.19, хадис 2).

Сура «Фатиха» является единственной сурой, ниспосланной дважды – в Медине и в Мекее. Один этот факт доказывает, насколько ценна эта сура пред Аллахом.

Всевышний Аллах заповедовал всем мусульманам ежедневно читать суру «Фатиха» как минимум 10 раз. Потому что в 1-м и 2-м рукатах ежедневных намазов обязательно следует читать суру «Фатиха».

Суру «Фатиха» также называют «Хамд». Причина в том, что сура начинается словами «аль-Хамду лиллях».

Еще одно название - «Шафийа» (исцеляющая) – эту сура получила из-за своего свойства исцелять нравственные болезни. Потому что каждый, уверовавший в Аллаха, описываемого в этой суре, воздержится от греха и нравственность его улучшится.

Из-за особенности усовершенствовать нравственность человека, сура также получила название «Кафийа» (достаточная).

В арабском языке слово «умма» (мать) означает «соединяющая», «охватывающая». Вот и «Фатиху» называют «Уммуль-Китаб», потому что в ней отражены цели и величие Корана. Это сура словно краткий вариант Корана.


Опубликовано:18 Август, 2018, Просмотров:1770, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com