Вся суть Корана собрана в этом аяте

Из серии трактовок суры «Фатиха»

Бисмилляхир-Рахманир-Рахим

На протяжении веков очень много ученых написали трактовки суры «Фатиха», от нескольких страниц до нескольких сотен страниц. Например, в трактовке «Тасним», автором которого является аятолла Джавад Амули, суре «Фатиха» уделено 350 страниц.

Естественно, что знания непорочных не только о суре «Фатиха» в целом, а даже об одном аяте «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» были намного обширнее.

Однажды ночью имам Али повел с собой на кладбище своего двоюродного брата и знатока Корана Абдуллаха ибн Аббаса, и попросил того прочесть аят из Священной Книги. Тот прочитал аят «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». После этого имам Али (а) до рассвета разъяснял значение буквы «ба», которым аят начинается (Аятолла Рейшахри. «Мовусатуль-Имам Али ибн Абиталиб», т.10, стр.55).

В другом предании от Ибн Аббаса рассказывается, что однажды ночью он вышел за город с имамом Али (а), и он по часу рассказывал ему о значении каждой из 5-ти букв (алиф, лам, ха, мим, дал), составляющих слово «аль-хамд». После этого Ибн Аббас говорил, что его знания в сравнении со знаниями Али (а) все равно что лужица в сравнении с океаном (Набхани. «Аль-Шараф аль-муаббад ли-Аль-Мухаммад», стр.58).

Ханафитский ученый Шейх Сулейман Гундузи пишет: «Знай, что секрет всех Божественных откровений сокрыт в Коране. Вся суть «Фатихи» сосредоточено в «Бисмилляхе». Все значение «Бисмилляха» сосредоточено в букве «ба». А все значение «ба» сосредоточено в точке, что находится в низу буквы. Имам Али (а) велел: «Я – точка, что в низу буквы «ба» («Аль-Янабиуль-мавадда», т.1, стр.213).

Принадлежность этих слов имаму не доказана, и ученые не оценивают этот хадис, как достоверный. Потому что в бытность имама Али (а) никаких точек в арабских буквах, в том числе и в Коране, не было. Но если предположить достоверность хадиса, то его можно прокомментировать следующим образом: точка буквы «ба» отличает ее от иных букв и придает ей значение. Без этой точки букву не узнать и она не будет иметь какого-либо значения. Также, сама по себе, точка имеет глубокое философское значение. Потому что все фигуры и письмена начинаются с точки и ею же заканчиваются.

Все суры Корана (за исключением суры «Товба») начинаются с «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Из хадисов следует, что и предыдущие Божественные послания начинались именно так (или же близким по значению предложением).

Из коранических аятов следует, что все пророки начинали свои важные дела с «бисмилляха». Пророк Нух (а) заповедовал своим сторонникам перед бурей начинать посадку на корабль с менем Аллаха (сура «Худ», аят 41). И Его свтлость Сулейман (а) начал свое письмо к правительнице Сяба Бильгейсу со слов «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» (сура «Намль», аят 30).

Имам Али (а) сказал: «Раб Аллаха начинает молитву или же иное дело со слова «бисмиллях», тем самым указывая, что делает это ради Аллаха. Любое дело, начатое с «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим», будет благостным и удачным» (из тайфсира имама Аскери (а)).

В хадисах настойчиво рекомендуется произносить «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» перед едой, путешествием, зачатием ребенка, при вхождении в мечеть и домой, при жертвоприношении и т.д. Это предложение служит ключом к замку для «двери» между Аллахом и Его рабом. Аят «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» привлекает внимание и одобрение Аллаха к молитве и деяниям человека. «Бисмиллях» является гарантией принятия Всевышним любой молитвы и любого деяния. Ведь лозунгом верующего является следующий аят: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (сура «Анам», аят 162).


Опубликовано:25 Август, 2018, Просмотров:1270, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com