Азербайджанцы, похороненные в усыпальнице имама Али (а)

На протяжении многих веков для мусульман считалось большой честью быть захороненным в Наджафе, на кладбище Вадиус-салам. В прошлом тела скончавшихся людей со всего света, в том числе и из Азербайджана, доставляли в Наджаф для предания земле.

А быть захороненным вблизи могилы имама Али (а), в его усыпальнице, было особой честью. Этой чести удостаивались лишь видные ученые и их близкие. В различных источниках упоминаются имена 572 таких людей. Среди них есть и ученые из Южного Азербайджана. Но мы в этой статье вспомним лишь об ученых из Северного Азербайджана. Всего их 13.

1. Шейх Ибрахим Ленкорани (ум. 1896).

2. Аятолла Абдульгаффар Ленкорани (ум. 1956).

Аятолла Шейх Ибрахим Ленкорани обучался в Кербеле у видного муджтехиад Фазиля Ардакани. После кончины учителя он переехал в Наджаф. Здесь он стал одним из любимых учеников Фазиля Шарабийани (1828 - 1904).

Все предполагали, что после кончины Шарабийани марджеи-таглидом станет Ленкорани. Но судьба распорядилась так, что Ленкорани умер раньше своего учителя.

Среди сыновей Ибрахима Ленкорани наиболее известен Шейх Абдульгаффар Ленкорани. Он вел замкнутый образ жизни. Он вел свою деятельность в Наджафе, а затем в Казимейне. После кончины был захоронен в усыпальнице имама Али (а), рядом с отцом.

3. Шейх Мухаммад Али Нахчивани (1852 - 1916).

Нахчивани получил начальное образование на родине, а затем в Тебризе. В 17-летнем возрасте отправился в Наджаф, где участвовал на занятиях Фазиля Иравани и Фазиля Шарабийани, а также Мирза Хабибубллаха Рашти.

Современники пишут о нем: «Он безгранично любил Ахли-бейт, в особенности имама Хусейна. Каждое утро после намаза вспоминал трагедию дня Ашуры и плакал навзрыд…»

После кончины Фазиля Шарабийани, Мухаммад Али Нахчивани прославился как марджеи-таглид. Он скончался в 1916 году в Кербела. Его тело было доставлено в Наджаф и предано земле в усыпальнице имама Али (а).

4. Аятолла Мухаммад Хусейн Нахчивани Исфахани Гярави Компани (1878 - 1942).

Прадед ученого гаджи Мухаммад Исмаил переселился в Иран после заключения Тюркманчайского договора. Отец ученого был купцом, руководил компанией, прокладывающей железную дорогу Багдад-Казимейн. Именно поэтому его звали «Компани».

В 18 лет Мухаммад Хусейн отправился в Наджаф, где в течение 13-ти лет обучался у Ахунда Хорасани.

Он добился выдающихся успехов, как в исламской мистике, так и в исламских науках. До конца своей жизни он ежедневно 1000 раз читал суру «Гадр», а также «Зийарат Ашура» в усыпальнице имама Али (а).

Среди его выдающихся учеников аятолла Худжат, Бируджерди, Милани, Хойи, Бехджат, Аллама Табатабаи, Мухаммад Али Ордубади.

Аятолла Нахчивани скончался в 1942 году, похоронен под золотым балконом усыпальницы имама Али (а).

5. Аятолла Мухаммад Ибрахим Сальяни (ум. 1924).

Аятолла Мухаммад Ибрахим Сальяни Гараваи родился предположительно в 1880-х годах, отца звали Рза.

Сальяни обучался в Наджафе у Сейид Хусейна Кухкамари, а затем у Фазиля Иравани, аятолла Рашти, Халили и Мамагани.

Сальяни был марджеи-таглидом части мусульман Азербай джана. Также он был имамом коллективного намаза, выполнявшегося на балконе усыпальницы имама Али (а).

Ученый скончался в 1924 году в Наджафе, похоронен во дворе усыпальницы.


Опубликовано:30 Август, 2018, Просмотров:1383, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com