Пророк Мухаммад (с) оплакивал шахаду имама Хусейна (а)

Часть шестая

(Начало: http://islam.az/article/a-1049.htmlhttp://islam.az/article/a-1051.html; http://islam.az/article/a-1054.html; http://islam.az/article/a-1055.html; http://islam.az/article/a-1057.html)

В предыдущих статьях, в ответ на противников церемоний Ашуры, мы привели аяты Корана и достоверные хадисы, которые доказывают, что плач сам по себе не является греховным деянием. Святые плакали, думая о величии Аллаха и ужасе Судного дня, советовали это и мусульманам. Также нет никакого греха в плаче после потери близкого человека.

Несмотря на то, что критики церемоний Ашуры утверждают, что Пророк (с) ничего подобного не делал, история опровергает их. Это доказывают даже источники самих салафитов. Ниже приведены лишь некоторые хадисы, которые утверждают, что Пророк (с) заранее был осведомлен о шахаде своего внука имама Хусейна (а) и оплакивал его.

***

Супруга дяди Пророка (с), – Аббаса, - Уммуль-фазл, повествует, что однажды придя к Его Светлости (с), сказала: «О, Посланник Аллаха! Ночью мне приснился странный сон. Но это был в то же время ужасный сон. Я увидела, как часть Вашего тела отделилась и упала мне в подол!». Пророк (с) ответил: «Тебе приснился хороший сон. Фатима родит сына, а ты будешь вскармливать его молоком».

Уммуль-фазл рассказывает, что вскоре Фатима действительно родила Хусейна (а), а она стала его кормилицей. Однажды она отнесла младенца Его Светлости (а). Взяв его на руки, Пророк (с) прослезился. Уммуль-фазл спросила: «О, Посланник Аллаха! Что случилось». Посланник (с) ответил: «Меня посетил Джабраиль. Он сообщил, что умма убьет мое дитя. Джабраиль доставил мне горсть окровавленной земли, где он будет убит».

Это предание встречается в нижеследующих источниках:

Хаким Нишабури. «Аль-Мустадрак аляль-Сахихейн», т.3, стр. 176 – 177.

Хейсами. «Маджма аль-заваид», т.9, стр.179.

Магтали-Харазми, т.1, стр.159.

Ибн Хасар Хейсами. «Аль-Савиг аль-мухрига», стр.115.

Муттаги Хинди. «Канз аль-уммал», т.6, стр.223 и т.д.

Отметим, что это предание считается достоверным по канонам ахли-сунны. Видный ученый Хаким Нишабури, приведя этот хадис, писал: «Этот хадис достоверен по мнению двух шейхов (Бухари и Муслима), однако они не отметили этот хадис в своих книгах».

***

Супруга Пророка (с) Умми-Саляма повествует: «Однажды Пророк (с) сидел у меня дома. Он распорядился, чтобы его никто не беспокоил, пока не разрешит сам. Я ожидала снаружи. В это время вошел Хусейн. Я услышала плач Посланника (с). Войдя, увидела, как Хусейн сидит на коленях у Пророка (с). Тот гладил его голову и плакал. Его Светлость сказал: «Джабраиль был с нами здесь, в этой комнате. Он спросил, люблю ли я Хусейна. Я ответил, что, да, больше всех на свете. Джабраиль велел: «Твоя умма убьет его в Кербеле». Джабраиль принес мне землю с того места». Умми-Саляма рассказывала, что потом Пророк (с) показал ей эту землю.

Источники:

Хейсами. «Маджма аль-заваид», т.9, стр.189.

Табарани. «Аль-Моджам аль-кабир», т.3, стр.109.

Хейсами, приведя этот хадис в книге «Маджма аль-заваид», затем пишет: «Этот хадис Табарани передал со всеми доказательствами и согласно одному из них, все передавшие его являются достоверными личностями».

(продолжение следует)


Опубликовано:13 Сентябрь, 2018, Просмотров:1407, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com