Пророк (c) заранее предсказал страдания Ахли-бейта

(Начало: http://islam.az/article/a-1049.htmlhttp://islam.az/article/a-1051.html; http://islam.az/article/a-1054.html; http://islam.az/article/a-1055.html; http://islam.az/article/a-1057.htmlhttp://islam.az/article/a-1063.html)

Интересна история земли, которую Пророк (с) показал Умме-Саляме. Она рассказывала, что, передав ей землю, которую принес Джабраиль, Его Светлость (с) сообщил, что много лет спустя имам Хусейн (а) будет убит там, откуда эту землю доставили. И в тот же день эта земля окрасится в цвет крови, и тогда станет понятно, что Хусейн (а) стал шахидом.

Умми-Саляма хранила эту землю в стеклянном сосуде. Пос етого, как имам Хусейн (а) во главе каравана отправился в сторону Куфы, Умми-Саляма ежедневно проверяла этот сосуд. И вот однажды она действительно заметила в сосуде капли крови. Собрав женщин Медины, Умми-Саляма устроила траурную церемонию по имаму Хусейну (а). Женщины плакали и причитали. Через несколько дней пришла весть о том, что действительно, в тот день (день Ашуры) имам Хусейн (а) и его сподвижники стали шахидами.

Это событие нашло отражение в нескольких источниках, в том числе в «Амали» Шейха Садуга, «аль-Иршаде» Шейха Муфида, «Маджма аль-заваид» Хейсами.

Это чудесное свойство турбата имама Хусейна (а) описано и в иных источниках. Земля, которая хранится в стеклянной посуде в усыпальнице имама Хусейна (а) в Кербеле ежегодно в день Ашуры окропляется кровью перед взорами многих людей (Отметим, что это качество присуще лишь турбату Кербелы, то есть земле, взятой непосредственно с могилы имама Хусейна (а), и это невозможно наблюдать в мохурах, которые изготовлены из земли, собранной в пригороде Кербелы).

***

О том, что Пророк (с) заранее знал о трагической гибели своего внука и оплакивал его, рассказывала и другая супруга Посланника (а), Аиша. Она свидетельствовала, что однажды, когда Хусейн ибн Али (а) был у Пророка (с), снизошло откровение. В это время маленький Хусейн (а) сидел на плече деда. Джабриаль спросил: «О, Мухаммад, любишь ли его?» Пророк (с) ответил: «Как я могу не любить его? Это же мое дитя!» Джабраиль сказал: «Твоя умма убьет его после тебя!» Затем Джабраиль протянул Пророку (с) землю: «Твое дитя будет убито на этой земле, это место называют Тафф» (Тафф – иное название Кербелы). После того, как Джабраиль покинул его, Пророк (с) вышел из комнаты плача, с землей в руке, и сказал госпоже Аише: «О, Аиша! Джабриаль сообщил мне, что мое дитя, Хусейн, будет убит в Таффе». Затем Посланник (с) созвал сподвижников, среди которых были Али, Абу Бакр, Омар, Хузейфа и Абузар. Пророк (с) заплакал. Его спросили: «О, Посланник Аллаха, что так опечалило тебя?» Он ответил: «Джабраиль сообщил мне, что Хусейн будет убит после меня в местечке под названием Тафф. Он принес мне эту землю и сказал, что убийство Хусейна произойдет именно там».

Источники:

Табарани. «Аль-Моджам аль-кябир», т.3, стр.107;

Хейсами: «Маджма аль-Заваид», т.9, стр.187.


Опубликовано:17 Сентябрь, 2018, Просмотров:1213, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com