Эта книга не достойна забвения

После шахадата имама Хусейна (а) в мусульманской литературе появился новый жанр – «магтал». Магталы, повествующие о трагической судьбе шахидов в Кербеле, были написаны в различные исторические периоды и на различных языках.

Творили в этом жанре и азербайджанские ученые и мыслители. Одним из таких произведений является «Сахаб аль-думу», написанный в 19 веке Моллой Мухаммадом Нахчивани. Название книги с арабского языка переводится как «облака слез».

К сожалению, данное произведение не было достойным образом исследовано, и в Азербайджане оно редко кому известно.

В предисловии к «Сахаб аль-думу» автор указывает свое имя как «Мухаммад, сын Заман, изветсный как Мешеди Баба». К сожалению, информация об авторе скудна и противоречива. Например, некоторые считают, что автор этого произведения и видный ученый Мухаммад Али Нахчивани – одно и то же лицо. Аятолла Шейх Мухаммад Али Нахчивани (1852 - 1916) родился в Нахчивани, его отца звали Худабад. На наш взгляд, главной причиной отождествления Мухаммада Али ибн Худабада Нахчивани и Мухаммада ибн Мешеди Баба Нахчивани явился тот факт, что оба они уделяли большое внимание трауру по имаму Хусейну (а).

Аятолла Мухаммад Али Нахчивани является автором книги «Дуат аль-Хусейниййа», посвященный церемониям Ашуры. В книге, изданной в 1912 году в Бомбее и состоящем из 192 страниц, приводятся ответы на вопросы о правилах траура по шахидам Кербелы. Но, как мы уже отметили, автором книги «Сахаб аль-думу» - Гаджи Мухамимад Нахчивани – это другое лицо. По нашим сведениям, он жил с 1844-го года по 1923-ий годы, был очень образованным богословом.

Видный библиограф Ага Бузург Техрани в своем произведении «аль-Зариа ила тасаниф аль-шиа» сообщает, что книга «Сахаб аль-думу» состоит из 3-х частей.

Первая часть  - «Гуррат аль-абсар ва дуррат аль-абрар» («Светоч очей и жемчужины лучших») – посвящена страданиям 4-х членов Али-аба (Пророка (с), Госпожи Фатимы (а), имама Али (а) и имама Хусейна (а)).

Вторая часть рассказывает о трагедии в Кербеле.

В третьей же части («Мазахир аль-анвар фи агаид аль-ахьяр») комментируются основы вероучения джафаритского мазхаба.

Впервые книга была издана еще при жизни автора (1898-1899 гг.). Впоследствии книга переиздавалась еще 3 раза в Тебризе и Тегеране.

В примечании автор пишет, что начал писать книгу в марте 1878 года, а завершил в марте 1892 года, в день рождения имама Хусейна (а), 3-го шабана.

«Сахаб аль-думу» написана на азербайджанском языке, при этом автор использовал стихи современных ему поэтов.

В предисловии Мухаммад Нахчивани описывает и преимущества Ахли-бейта, и их страдания, считая это самым важным начинанием. Автор напоминает, что книга состоит из 5-ти томов, каждая из которых посвящена одному из членов Али-аба. Затем Нахчивани объясняет причину и метод создания данной книги:

«Автор перевел слова касыд на арабском языке на азербайджанский язык, чтобы каждый человек смог прочитать их и вспомнить о трагедии, при этом помянув и этого грешника, как в его бытность, так и после смерти, и помолившись за прощение его грехов».

Пятая часть книги, посвященная трагедии в Кербеле, начинается 18-ю хадисами о савабе держать траур по имаму Хусейну (а). Само произведение разбито на 12 частей. В конце книги автор указывает, что она относится к жанру перевода: «Слава Всевышнему, что я смог собственноручно перевести эту книгу и завершить это дело в месяц шабан 1309 года».

Наиболее часто обращался к произведениям Фазиля Дербенди «Асрар аль-шахада», Аби Михнафа «Магталь», Алламе Меджлиси «Бихар аль-анвар», а также к книгам Шейха Муфида, Шейха Туси, Шейха Садуга, Сейида ибн Тавуса.


Опубликовано:27 Сентябрь, 2018, Просмотров:1116, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com