Шахадат имама Хусейна (а) устами имама Али (а)

О трагической судьбе имама Хусейна (а), посредством Пророка (а), знал и имам Али (а). Он заранее готовил умму к этому событию. Об этом достаточно сведений и в источниках ахли-сунны.

***

Нуджа аль-Хазрами рассказывал:

“Вместе с Али (да будет доволен им Аллах) я участвовал в сражении Сиффейн. Дойдя до местности, называемой Нейнавой, он вдруг воскликнул громко: «Потерпи, о Аба Абдиллах, потерпи, о Аба Абдиллах, на берегу Фарата!» Я спросил: «Что означают эти слова?» Он ответил: «Однажды я был у Пророка (с). Я увидел, как он просзлезился, и спросил: «О, Посланник! Кто-то разгневал тебя?» Он ответил: «Только что от меня вышел Джабраиль (а). Он сообщил мне, что Хусейн будет убит на берегу Фарата» Затем спросил: «Хотел бы вдохнуть аромат земли, на которой он будет убит?» Я ответил утвердительно. Он протянул руку, в которой сжимал горсть земли. Поэтому я и не смог сдержать слез».

Приведя этот хадис в своей книге «Маджма аль-заваид», Хейсами пишет: «Этот хадис повествовали также Ахмад (ибн Ханбал), Абу Яла, Баззар и Табарани. Повествователи хадиса доверенные лица, ее, кроме Нуджа, повествовали и другие» (Хейсами. «Маджма аль-заваид ва манба аль-фаваид», т.9, стр.187).

***

Другой ученый, видный представитель ахли-сунны Ибн Хаджар Хейсами в книге «аль-Саваиг аль-мухрига» пишет:

«Путь Али (да будет им доволен Аллах) пролегал через Кербелу.

Дойдя до деревни Нейнава, что на берегу Фарата, он остановился и спросил навименование этой местности. Сказали, что это – Кербела. Али заплакал, и земля была мокрая от его слез».

***

Имам Джафар Садиг (а) рассказывал, что имам Зейнульабидин (а) так отвечал тем, кто обвинял его в частом плаче:

«Не осуждайте меня! Потеряв одного из сыновей, пророк Ягуб плакал, да так, что глаза его побелели. Хотя даже не был уверен, что Юсиф убит. А у меня на глазах в течение дня обезглавили 14 близких родственников. Не думайте, что печаль по ним сотрется из моей души!»

Этот хадис приводится в следующих источяниках:

Миззи. «Тахзиб аль-камал», т.20, стр.399.

Ибн Касир. «Аль-Бтдайа валь-нихайа», т.12, стр. 487-488.

Ибн Асакир. «Тарих мадинат аль-Димашг», т.41, стр.386 и т.д.

***

Несколько историй о том, что имам Али (а) заранее предсказал шахадат имама Хусейна (а), в своей книге «Фазаиль аль-хамиса мин аль-сихах аль-ситта» привел Сейид Муртаза Фирузабади, ссылаясь на источники ахли-сунны. Например, Ибн Асир в книге «Усуд аль-габа» от сподвижника Гурфа аль-Аздида передается, что тот начал сомневаться в Али ибн Абуталибе (а). Однажды, когда они вместе находились у побережья Фарата, имам остановился и сказал: «Здесь они выгрузят свои вещи, остановят вьючных животных, здесь будет пролита их кровь. Да будет жертвой мой отец тому, у которого нет помощника на земле и на небесах, кроме Аллаха». Гурфа рассказывал, что после убийства Хусейна (а) прибыл на то место, и увидел все в точности так, как описал Али (а). После этого он покаялся, что засомневался в Али (а) (Ибн Асир. «Усуд аль-габа», т.4, стр.169).


Опубликовано:4 Октябрь, 2018, Просмотров:1312, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com