Источники ахли-сунны о традиции трауров

Видный ученый, один из табеинов Саид ибн Мусеййиб повествует, что после кончины Пророка (с) Мекка наполнилась плачем и стенаниями (сокращенное издание книги «Тарих Димашг» Ибн Асакира, т.13, стр.129).

Даже мать правоверных Аиша рассказывала о том, что после кончины Посланника (с) плакала, била себя по лицу и в грудь (Ибн Хишам, «аль-Сийрат аль-набавиййа», т.4, стр.306).

Это же предание в своей книге «Муснад» привел Ахмад ибн Ханбал (т.6, стр.274).

В книге «Тарих аль-Ислам» Шамсаддин Захаби слова Аишы приводит следующим образом: «Затем я стала плакать вместе с женщинами и бить себя по груди» (т.2, стр.652).

***

И другие видные сподвижники огорчались и плакали после кончины близких людей. В книгах содержится информация о том, что Омар ибн Хаттаб, абдуллах ибн Масуд, Абдуллах ибн Раваха оплакивали смерть своих друзей.

Абу Осман повествует, что сообщил Омару о кончине Номана ибн Мугри. Омар обхватил руками голову и заплакал (Ибн Аби Шейба. «Аль-Мусаннаф», т.18, стр.350, хадис 34608).

Когда умер Халид ибн Валид, женщины племени Бани-Мугейра собрались у него дома и плакали. Об этом донесли Омару, потребовав, чтобы он помешал этому. Омар же ответил им так: «Нет никаких проблем, если они будут плакать и из из глаз будут скатываться пара слезинок, до тех пор, пока не начнут бить себя и громко стенать» (Хаким Нишабури. «Аль-Мустадрак аляль-Сахихейн», т.3, стр.364,хадис 5356).

А видный сподвижник Абдуллах ибн Масуд оплакивал Омара ибн Хаттаба, стоя у его могилы (Ибн Абдуль-бирр. «Агд аль-фарид», т.3, стр.195).

***

Ученый историк и хадисовед Захаби в своей книге «Сийар алям аль-нубала» пишет о шафиитском ученом Имам аль-харамейн Джувейни, скончавшемся в 478 году хиджры: «Его похоронили рядом с отцом и сломали его минбар (это был обычай, связанный с учеными: после его кончины его минбар ломали, а мохур разбивали на куски. Тем самым символически показывали, что не будет второй такой личности, который сможет подняться на этот минбар и использовать этот мохур). Базары закрылись, по нему держали траур. У него было около 400 учеников. Они сломали свои карандаши и в течение года держали траур, сняли чалму и ходил так. Они разгуливали по городу и не придерживались никаких ограничений в своих стенаниях» (Шамсаддин Захаби. «Сийар аляма аль-нубала», т.18, стр.476).

В том же произведении автор рассказывает о кончине другого ученого ахли-сунны – Ибн Джовзи. Он пишет, что в этой связи были закрыты базары. Несмотря на то, что был месяц Рамазан, некоторые с горя бросали себя в воду. На пртяжении всего месяца Рамазан люди читали Коран у его могилы, жгли свечи и лампы (т.21, стр.379).


Опубликовано:9 Октябрь, 2018, Просмотров:1055, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com