Сражение Сиффейн

В месяц Сафар по календарю хиджри произошло знаменательное в истории Ислама событие – сражение Сиффейн. 1403 года по хиджре завершилось это сражение и дало повод последующим событиям. Учитывая значимость этого сражения, мы решили проинформировать читателей о нем.

Сражение Сиффейн произошло между сторонниками Его светлости Али ибн Абу Талиба (а) и Муавиййи ибн Абу Суфьяна. Оно привело к гибели десятков тысяч мусульман, так что ее смело можно также назвать войной.

После избрания Его светлости Али (а) халифом, Муавиййа не присягнул ему на верность. Халиф в основном подчинялся имаму Али (а), Муавиййа правил лишь в Дамаске. Именно поэтому Муавиййа избегал открыто враждовать с Его светлостью Али (а).

Отправив гонца к Муавиййе, имам призвал его к безоговорочной присяге на верность. В противном случае дело вело к войне. Изворотливый Муавиййа долгое время не отвечал имаму. За этот период он переманил на свою сторону умелого политика Амр ибн Аса, обещав ему правление Египтом, стал его союзником в борьбе с Али (а). Благодаря советам Амра, он решил проблемы внутри Дамаска привел в порядок политическую и военную мощь. Обманом Муавиййа переманил на свою сторону некоторых уважаемых среди народа вождей племен и пожилых сподвижников. По приказу Муавиййи эти люди обходили Дамаск и подбивали людей к выступлению против Али ибн Абу Талиба (а). Они утверждали, будто убийцы Османа ибн Аффана были подосланы Али (а). Таким образом, за очень короткое время, все население Дамаска присягнула Муавиййе.  И лишь после этого, уверовав в свою силу, Муавиййе отправил письмо имаму Али (а), в котором говорилось, что он не присягнет ему, пока тот не выдаст убийц Османа.

Еще одной причиной задержки ответа на письмо было то, что Муавиййа ждал результатов сражения Джамаль. После того, как эта битва завершилось победой сторонников Али (а), Муавиййа понял, что теперь придется полагаться лишь на себя. Собрав силы, он объявил о своих целях.

Имам Али (а) хотел решить проблему Муавиййи сразу же после избрания халифом. Однако задержка Муавиййи с ответом, а также начло сражения Джамаль помешали этому. Поход на Дамаск сразуже после сражения Джамаль также не получился. Его светлость Али (а) вынужден был вернуться из Басры в Куфу и ждать ответа Муавиййи уже здесь. Так как Муавиййи тянул с ответом, имам Али (а) не мог распорядиться о начале военных действий. Инициатива уже была упущена. Муавиййа собрал все силы и был готов к войне.

Имам Али (а) собрал войско из жителей Куфы и Басры, и отправился с ними в направлении Дамаска. Он сам двинулся в путь 5-го шавваля 36-го года  хиджри (657 год), поведя головной отряд. Огромное войско Дамаска также пришло в движение. Стороны разбили лагерь в местечке Сиффейн, что на правом берегу реки Евфрат, близ нынешнего города Ракка. Сначало войско Муавиййи заняло благоприятную позицию, контролируя подходы к реке. Муавиййа препятствовал противной стороне использовать воду. Солдаты имама изнемогали от жажды. В таком случае, имам отправил весточку Муавиййе, чтобы он убрал преграды на пути к воде. Ответ был отрицательным. После этого, по приказу имама, солдаты перешли в наступление и вынудили противника отступить от реки.

Ситуация теперь сложилась полностью противоположная. Река контролировалась войсками имама, а люди Муавиййи располагались в безводной пустыне. Однако проявил милосердие, не мешая врагу подходить к воде.

В течение нескольких дней между сторонами активных военных действий не велось. Временами возникали стычки, сменявшиеся затишьем. И в этот период Муавиййа показал себя хитрым политиком.

Армия имама дислоцировалась в низине у реки Евфрат. Чтобы захватить этот плацдарм, Муавиййа распространил слух, будто готовится направить воду Евфрата на людей имама. Узнав об этом слухе, имам разъяснял своим солдатам, что это невозможно. Однако в сердцах людей поселился страх. Покинув лагерь второпях, они заняли позиции на возвышенностях. После этого Муавиййа захватил прежде оставленные позиции. Лишь после этого, поняв свою ошибку, люди имама перешли в наступление и вернулись в прежний лагерь.

В месяц зильхиджа 36 года хиджри (май-июнь 657 года) столкновения стали более интенсивными. По распоряжению имама на поле боя ступили такие умелые воины, как Малик Аштар, Гейс ибн Сад, Худжр ибн Адийй, Абу Аййуб Ансари, Увейс Гарани. Преимущество постепенно переходило к имаму. В месяц мухаррам 37-го года хиджри (июнь-июль 657 года), в знак уважения к месяцу харам, стороны прекратили боевые действия и начали переговоры. Однако мирные инициативы не дали результатов.

После окончания мухаррама пламя войны разгорелось с новой силой. Имам расположил свое войско и назначил предводителей. Для каждого племени были изготовлены флаги: всего их было 26.

(продолжение следует)

Опубликовано:12 Октябрь, 2018, Просмотров:1275, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com