Сражение Сиффейн

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1068.html)

В первую неделю месяца Сафар с каждой стороны на поле брани для битвы выходил небольшой отряд под предводительством знатной личности. В них ни одна из сторон не могла одержать победу. Однако, как правило, воины Муавиййи боялись сразиться один на один с солдатами имама.

Начиная с 8-го Сафара, имам приостановил тактику боев малыми отрядами, и применил тактику нападения. Бои длились ни как прежде, до полудня, а с раннего утра до полуночи.

Полководец имама Абдуллах ибн Бадиль Хузаи попытался прорваться к шатру Муавиййи и убить его, однако стал шахидом. Также это не дуалось и Абу Аййубу Ансари: он был вынужден вернуться назад, не достигнув цели.

Поняв, что инициатива опять переходить противнику, Муавиййа применил очередную хитрость. Авторитетные людди в его войске попытались обмануть соратников имама Али (а) и переманить на свою сторону. Встретившись с имамом Хасаном, сын Омара ибн Хаттаба Убейдуллах предложил ему покинуть отца; ему было обещано избрание халифом. Имам Хасан (а) отверг предложение Убейдуллаха.

Амр ибн Ас же написал Абдуллаху ибн Аббасу письмо, восхвалив его: он предлагал отказаться от сотрудничества с имамом. Однако и Абдуллах ибн Аббас не внял этой лести.

В сражении Сиффейн имам Али (а) лично выходил на поле брани и своей доблестью вдохновлял воинов. Муавиййа же надевал свои доспехи на своего слугу Хариса, и отправлял его сражаться. Во время одного из боев Харис подумал, что сможет убить имама Али (а), и напал на него. Одним ударом имам отправил Хариса в ад. Али ибн Абу Талиб (а) вызвал Муавиййу на одиночный поединок, однако тот испугался.

В сражении Сиффейн Амр ибн Ас сошелся с Маликом Аштаром, и, бежал, раненный в лицо. Также лицом к лицу Амр ибн Ас встретился с имамом Али (а), однако в результате позорной хитрости избежал смерти.

Стал шахидом Аммар ибн Ясир, что посеяло среди войска Муавиййи смуту. Дело в том, что еще Пророк (с) во время строительства мечети Пророка в Медине предсказал, что Ясир будет убит заблудшей группировкой («Сахих аль-Бухари», хадис 447 и 2812; «Сахих Муслим», 7320 – 7324; «Сунан аль-Тирмизи», хадис 3800 и т.д.).

Предсказания Посланника Аллаха сбылись спустя 35 лет. Аммар принимал активное участие в сражениях Сиффейн и Джамаль на стороне имама Али (а). Ему было уже 90 лет. Смерть Аммара в Сиффейне всколыхнуло оба войско. Еще были живы те, кто сам слышал предсказание о кончине Аммара непосредственно из уст Его Светлости Мухаммада (с). Поэтому появились все основания считать сторонников Муавиййи заблудшими. В стане врагов имама появились разногласия. Многие готовились уже сложить оружие. Однако Амр ибн Ас и Муавиййа стали распространять среди солдат такой слух: «Нет никаких оснований для беспокойства. Правда, Пророк (с) предсказал, Что Аммар ибн Ясир будет убит заблудшей группой. Но Аммара убили не мы, а Али. Если бы он не взял с собой старика в Сиффейн, то он миновал бы такой участи. Так что, вся ответственность за смерть Аммара лежит на Али».

Услышав эти слова, имам Али (а) сказал: «Если Аммара убил я, то Хамзу убил Пророк (с), направивший его для битвы с кяфирами».

(Продолжение следует)


Опубликовано:19 Октябрь, 2018, Просмотров:1155, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com