Сражение Сиффейн

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1068.htmlhttp://islam.az/article/a-1069.html)

В середине месяца Сафар Али ибн Абу Талиб (а) сам вышел на поле брани и показал высочайшую храбрость, убив большое количество врагов. Эта ночь в истори упоминается как «ночь харир», то есть «вой собак». Эта ночь была названа так по той причине, что солдаты Муавиййи скулили под ударами имама Али (а) как псы.

Исход битвы был близок к решению. Муавиййа обратился за советом к Амр ибн Асу. По его совету, солдаты прикрепили листы Корана к копьям и отправились на поле брани. Тем самым они показывали, будто призывают Коран стать судьей между ними.

Большинство в стане имама Али (а) потребовало прекратить боевые действия и начать переговоры. Имам Али (а) попытался разъяснить истинную цель Муавиййи, но это не дало результатов. Сторонники Али (а) сложили оружие и потребовали начат переговоры. Даже выдвинули ультиматум, угрожая убить имама Али (а) или же сдать Муавиййи. Его светлость вынужден был подчиниться большинству.

Таким образом, 17 Сафара 37-го года хиджри (август 657 года) сражение было Сиффейн было приостановлено для переговоров. C каждой стороны выбрали по представителю. Со стороны имама Али (а), несмотря на его протесты, выбрали Абу Мусу Ашари, а со стороны Муавийии – Амра ибн Аса.

Амр ибн Ас уговорил своего противника, чтобы они оба сказали людям, что ни один из тех, кого они  представляют, не достойны власти, и пусть народ сам выберет себе правителя. Абу Муса Ашари поверил ему, и при всех, сняв с пальца перстень, сказал: «Я отсраняют Али (а) и Муавиййу от власти также, как снимаю с пальца этот перстень». Практически то же самое сделал и Муавиййа, но затем, надев перстень на палец другой руки, добавил: «Но я привожу к власти Муавиййу, как надеваю на палец этот перстень». Это событие произошло в месяц Рамазан 37-го года хиджры. С каждой стороны за спором представителей наблюдало по 400 человек знаменитых сподвижников и вождей племен.

Такой ход событий показал, что имам Али (а) был прав: все вело к обману и хитрости. Но его недальновидные сторонники позволили произойти этому, что увеличило возможности Муавиййи захватить власть. Основываясь на этом событии, Муавиййа попытался придать своему халифату легитимный вид. Также это привело к созданию течения хариджитов: они стали вести борьбу против обоих лидеров.

Сражение Сиффейн длилось с перерывами более 100 дней. В эту войну было вовлечено 175 тысяч мусульман (90 тысяч со стороны Али (а), 85 тысяч со стороны Муавиййи). В результате сражений на поле брани со стороны Али (а) погибо примерно 25 тысяч, а стороны Муавиййи 45 тысяч людей. Видные личности – сторонники Али (а) – стали шахидами.


Опубликовано:25 Октябрь, 2018, Просмотров:1138, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com