Книга, повествующая о тайнах мироздания

Часть первая

Все сущее, созданное Аллахом, отражает Его могущество и мудрость. Человек является одним из творений Аллаха и венцом всех творений. Всевышний наделил человека способностью понимать творения, окружающие его, подчинять их себе и пользоваться ими. Человек постоянно изучает окружающий его органический и неорганический мир. И по мере развития науки и техники, некоторые вчерашние тайны сегодня становятся явью.

Одним из лучших источников, комментирующих интересные и странные особенности сущего, является книга (рисаля) имама Джафара Садига (а) «Товхиди-Муфаззал». Вся собранная в ней информация служит для доказательства существования Аллаха. После констатации каждого факта, имам Джафар Садиг (а) подчеркивает, что это создано Аллахом, и оно не могло появиться само по себе.

История появления «Товхиди-Муфаззал» весьма интересна. Это произведение связано с именем верного сторонника Ахли-бейта (а) Муфаззала ибн Омара Джуфи. Родился он в конце 1-го – начале 2-го веков хиджры и был на услужении имамов. Он был специальным представителем имама Джафара Садига (а) и имама Мусы Кязима (а) в Куфе. По указанию имамов он обеспечивал духовные и материальные потребности шиитского населения города, был уполномочен тратить по своему усмотрению средства, полученные от имамов, а также полученные им самим от сторонников Ахли-бейта (а). Имам Садиг (а) наказал ему, чтобы за счет этих средств восстановил среди его сторонников в Куфе мир и согласие, и решал появляющиеся проблемы (например, он расплачивался за длги сторонников Ахли-бйета, решал их материальные проблемы и споры между ними и т.д.).

В книге «Усули-Кафи» написано, что Муфаззал, решая разногласия  между двумя людьми по поводу дележа наследства, смог удовлетворить претензии обоих, выплатив 400 дирхамов. Затем он сказал: «Это не мои деньги, а имама Садига (а). Он наказал мне, что если между двумя его сторонниками возникнет спор, то я могу помирить их и устранить спор, потратив из средств имама» («Усули-Кафи», книга «Иман и куфр», том «Налаживание отношений между людьми», хадис 4).

Муфаззал пользовался большим уважением имамов . Имам Садиг (а) сказал ему: «О, Муфаззал! Клянусь Аллахом, что я люблю тебя и тех, кто уважает тебя. Если бы все мои сподвижники знали то, что знаешь ты, то между двумя людьми никогда не возникал бы спор» (Шейх Муфис. «Аль-Ихтисас», стр.216).

«Товхиди-Муфаззал» высоко ценится учеными. Видный ученый Сейид ибн Тавус завещал сыну, наряду с «Нахджул-балага» также часто читать «Товхиди-Муфаззал». Также, он заповедовал отправляющимся в путь брать с собой в дорогу эту книгу, и читать во время путешествия («Кашф аль-махаджа», стр.50; «Сафинат аль-Бихар», т.2, стр.372).


Опубликовано:31 Октябрь, 2018, Просмотров:1174, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com