Благоухающий цветок Рая – имам Хасан (а)

Имам Хасан (а) – первый внук Пророка Мухаммада (с). Его отец – имам Али ибн Абу Талиб (а), мать – дочь Пророка (а) Ее светлость Фатима (а).

Родился 15-го Рамазана 2-го или 3-го года хиджри (624-ый или 625-ый год) в Медине. Согласно преданиям, внешне был очень похож на Посланника Аллаха.

С момента рождения имам Хасан (а) был окружен бесконечной любовью Пророка (с) и воспитывался им. Его Светлость называл его и его младшего брата имама Хусейна (а) «благоухающими цветами Рая», «господином юношей Рая», свидетельствовал, что они являются имамами.

Имам Хасан (а) потерял сначала деда, а затем и мать, еще не достигнув 9-ти лет. Он всегда поддерживал отца в его политической и идеологической борьбе.

После убийства имама Али (а) миссия имаматства была возложена на имама Хасана (а), которую он исполнял в течение 10-ти лет – с 40-го года хиджри до 50-го (661-670-ые гг.). Сначала он продолжил путь своего отца, ведя борьбу с Муавиййей, но также столкнулся с кознями, которые в свое время пришлось пережить имаму Али (а). Силы, поддерживающие имама Хасана (а), в решающий момент предали его, и перешли на сторону Муавиййи. Среди них был даже близкий друг имама и его полководец Убейдуллах ибн Аббас ибн Амбдульмутталиб. Силы, сохранившие верность имаму, собрались для сражения под предводительством Гейса ибн Сада ибн Убады. Однако лазутчики, подосланные Муавиййей, смогли посеять смуту и недовольство среди войска. Сторонники имама сложили оружие, поверив в слух о том, будто он заключил мир с Муавиййей. А некоторые солдаты, разъяренные этим, даже напали на шатер имама Хасана (а). Один из них ранил имама. Пока имам лечился в Медаине, часть его сторонников перешла на сторону врага, а часть попросту бежала. Были даже такие, которые предлагали разоружить имама и сдать Муавиййе. В сложившейся тяжелой обстановке, чтобы сохранить жизни сторонникам Ахли-бейта, имам Хасан (а) вынужден был подписать мирный договор с Муавиййей. Согласно договору, имам Хасан соглашался признать Муавиййу в качестве халифа при соблюдении следующих условий: в период своего правления Муавиййа обязан был следовать указаниям Корана и сунне Пророка (с), не допускать тирании и несправедливости, выплачивать пенсии семьям тех, кто сражался на стороне имама Али (а) и стал шахидом, а также не назначать преемника. Также имам Хасан (а) добился, чтобы не называть Муавиййу «амруль-муминун». Однако вскоре Муавиййа грубо нарушил пункты соглашения. Не довольствуясь этим, начал искать пути устранения имама Хасана (а), которого считал опасностью для себя.

Наконец, 28-го Сафара 50-го года хиджри имам Хасан был отравлен своей женой Джадой ядом, подосланным Муавиййей. Джада была дочерью сподвижника Асаш ибн Гейса Кинди, а он был мужем сестры первого халифа Омара, Умми-Фарвы. После прихода к власти имама Али (а) Ашас сначала поддерживал его, однако в ходе сражения Сиффейн перешел на сторону врагов имама. Его сын (брат Джады) Мухаммад впоследствии был среди тех, кто сражался против имама Хусейна (а) в Кербеле…

Имама Хасана (а) хотели похоронить около могилы деда – Пророка Мухаммада (с), однако некоторые силы помешали этому. Поэтому имама похоронили на кладбище Баги. Впоследствии рядом с ним были преданы земле имамы Зейнуль-абидин (а), Мухаммад Багир (а) и Джафар Садиг (а). Большой мавзолей, воздвигнутый над могилами имамов, был разрушен в 1926-м году правительством Саудовской Аравии.


Опубликовано:6 Ноябрь, 2018, Просмотров:1119, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com