Личность, воплотившая в себе величие уммы

В связи с годовщиной кончины его светлости Абдульмутталиба

Дед Пророка Мухаммада (с) Абдульмутталиб был сыном основателя рода Хашимитов – Хашима ибн Абди-манафа. Настоящее имя Абдульмутталиба – Шейба. О том, как он стал Абдульмутталибом, пишут следующее.

Хашим в Ясрибе женился на женщине по имени Сальма из рода Бани-Наджар. Перед тем, как выйти замуж, Сальма поставила перед Хашимом условие: чтобы он разрешил ей родить ребенка в родном городе, в окружении близких родственников. Поэтому, жившая в Мекке Сальма, после беременности вернулась в Ясриб.

После того, как Хашим во время торгового визита в Шам скончался в Газе (510 год), его полномочия перешли к его брату Мутталибу. В это время Шейба вместе с матерью жил в Ясрибе.

Приехав в Ясриб, Мутталиб уговорил Сальму отпустить Шейбу вместе с ним в Мекку. Рассказывают, что Мутталиб въехал в Мекку на коне, усадив Шейбу в седле позади себя. А так как арабы обычно так перевозили своих рабов, то и Шейбу приняли за раба Мутталиба. С тех пор Щейбу стали называть «Абдульмутталиб», то есть «раб Мутталиба». Согласно другому преданию, Мутталиб опасался, что Шейбу сглазят, и поэтому представил его как своего раба.

Повзрослев, Абдульмутталиб стал исполнять обязанности отца. Именно ему удалось восстановить деятельность колодца Замзам, место которого уже было утеряно. По этой причине жители Мекки испытывали серьезный недостаток воды. Абдульмутталиб долгое время искал место этого колодца, которое было засыпано врагами во время нашествия. Наконец, однажды ему приснился сон, где именно находится Замзам. Абдульмутталиб с единственным сыном Харисом начал раскопки в этом месте. Именно благодаря его настойчивости Замзам был найден. На его дне обнаружили большое количество ценных мечей и золотые фигуры джейранов. За счет мечей Абдульмутталиб изгогтовил для Каабы золотые двери, а фигуры джейранов повесил на них.

Сведения о количестве потомков Абдульмутталиба разнятся. Пишут, что он женился на 5-ти или 6-ти женщинах, и что от них у него родились 16,17, 18 или же 19 детей: 6 дочерей и 10, 11, 12 или же 13 сыновей.

Самым старшим среди сыновей был Харис, младшим – Аббас. Матерью отца Пророка Мухаммада (а) Абдуллаха и отца имама Али (а) Абу Талиба была одна и та же женщина – Фатима бинт Амр.

Абдульмутталиб был очень авторитетным, щедрым и отважным человеком. Он многое делал для жителей Мекки, в том числе для арабов, совершающих паломничество к Каабе, тратил на эти цели большие средства.

Так как отец Пророка (с) Абдуллах скончался еще до рождения сына, то опекунство над Его Светлостью Мухаммадом (с) взял на себя Абдульмутталиб. А после кончины матери, ребенок всецело перешел под присмотр Абдульмутталиба, который очень любил его. Рассказывают, что днем он стелил ковер и садился в тени Каабы. Никто не имел права беспокоить его понапрасну. И лишь маленький Мухаммад (с) беспрепятственно приходил к деду и удостаивался его ласки.

Некоторые утверждают, будто Абдульмутталиб был и умер идолопоклонником. Однако согласно джафаритскому мазхабу, он всегда придерживался ханафитских взглядов и верил в единого Бога. Ниже приведены некоторые свидетельства о том, что Абдуррахман был мумином:

1. Его Светлость Мухаммад (с) сказал: «В Судный день Абдульмутталиб придет на Страшный суд в виде единой уммы, у него будет обличие пророков, величие повелителей» (Кулейни. «Усулуль-Кафи», книга Худжат, том рождения и смерти Посланника Аллаха, хадис 22).

2. В своем завещании имаму Али (а) Пророк (с) велел: «О, Али! Абдульмутталиб в период невежества установил 5 заповедей, которые подтвердил и Ислам:

объявил харамом супругу отца сыну (имеется в виду пасынок);

отдавал пятую часть найденного клада в качестве милостыни;

после рытья колодца Замзам передал его в пользование паломников в Мекку;

установил в качестве отступных за кровь убитого в виде 100 верблюдов;

курейшиты не определили точное количество обходов вокруг Каабы, Абдульмутталиб же постановил, что обходов будет 7.

О Али! Абдульмутталиб никогда не гадал стрелами, не поклонялся идолам, не употреблял мясо животного, которое не было зарезано без произношения имени Аллаха; он говорил, что всегда был последователем религии Ибрахима!» (из книг Шейха Садуга «Хисал» и Шейха Табриси «Макаримуль-ахлаг»).

3. Имам Али (а) сказал: «Клянусь Аллахом, мой отец, дед Абдульмутталиб, Хашим и Абди-Манаф никогда не преклонялись перед идолами». Его спросили: «А чему они поклонялись?» Его светлость Али (а) ответил: «Они выполняли намаз, стоя лицом к Каабе и придерживались религии Ибрахима (а), были привязаны к ней» (Рейшахри. «Мовсуату Али ибн Аби Талиб», I, 63).

4. Абу Талиб сказал: «Отец из книг (имеется в виду священные книги древних народов) прочитал о приметах пророческой миссии Его Светлости Мухаммада (с) и говорил: «Из моего рода будет пророк . Хотел бы жить при нем и уверовать в него. Пусть каждый из моих потомков, кто будет жить при нем, уверует в него» (из книги Сейида ибн Тавуса «Тараиф»).

Когда Пророк Мухаммаду (с) было 8 лет, 8-го рабиуль-авваля по арабскому календарю, АбдульМутталиб скончался (в 578 году). Его похоронили на кладбище Джаннатуль-муалла на окраине Мекки, рядом с дедом Абдиманафом и отцом Хашимом. В 1925 году ваххабиты сравняли с землей мавзолеи, построенные над этими могилами.


Опубликовано:16 Ноябрь, 2018, Просмотров:1170, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com