Книга, повествующая о тайнах мироздания

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1072.html)

Исследователи сравнивали в какой-то степени «Товхиди-Муфаззал» с Кораном. Естественно, Коран является откровением Аллаха и превыше всего, что создано человеком. В этой Священной Книге Всевышний призывает человечество задуматься, кем создано все сущее и как управляется: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?» («Фуссилат», 53). Порядок и закономерность во Вселенной заставляет прийти к выводу, что все это не могло быть создано само по себе.

И методика имама Садига (а) в «Товхиди-Муфаззале» идентична этому. Его светлость перечисляет интересные и даже странные явления в мире бытия, разъясняет их причины, указывает на те катаклизмы, которые могли бы произойти в их отсутствие, а в конце преподносит читателю логический вывод: такое огромное количество вычислений, сбалансированности и нюансов не могло появиться само по себе. Есть всеобъемлющая Сила, которая создала все это, и это – Аллах!

Муфаззал ибн Омар Джуфи рассказывал, что однажды у могилы Пророка (с) в Медине он увидел, как ученый по имени Ибн Абиль-Овджа, который был ученым дахри, зашел в мечеть со своим другом. В те времена «дахри» по своим мировоззрениям были очень близки к материалистам. Дахри отрицали создание миров Аллахом. Они утверждали, что Вселенной нет никакого распорядка, ошибочно предполагать, что мир создан определенной силой и управляется ею.  Ибн Абиль-Овджа был одним из предводителей дахри.

Он начал рассказывать другу о своих взглядах на жизнь и утверждать, что мир появился сам по себе. В это время Муфаззал не смог сдержаться и начал спорить с ним, использовав выражение «о, враг Аллаха!». Ибн Абиль-Овджа ответил ему: «Если ты один из друзей Джафара ибн Мухаммада (а), то знай же, что он никогда никогда не обращался к нам подобным образом и не вел с нами дискуссии в подобном русле. Он слышал от нас слова намного жестче, чем те, что услышал ты, но никогда не позволял себе брань. Он всегда говорит с достоинством, терпеливо и обдуманно, у него сильная логика, он никогда не вступает в споры, не позволяет себе невоспитанность, не огорчается. Сначала он внимательно выслушивает нас, старается правиль понять наши доказательства. Он позволяет нам полностью высказаться. Когда мы заканчиваем говорить, нам кажется, что мы смогли победить его. Он же коротким высказыванием сводит на нет все наши доводы, одерживает над нами вверх. Нам нечего сказать по поводу его доводов. И если ты один из его друзей, говори с нами, как он!»

Муфаззал не был готов к подобной беседе, а внутренняя озлобленность не позволяла ему говорить спокойно. Поэтому он счел неуместным продолжить разговор. Покинув мечеть, он разбитый и разочарованный пришел к имаму Садигу (а). Имам выслушал о причине его беспокойства и сказал: «Приходи ко мне завтра. Я раскрою для тебя божественную мудрость в создании флоры и фауны, хищников, насекомых, птиц, плодоносящих и неплодоносных деревьев. Услышавшие, извлекут из этого урок, верующие, - успокоятся, а отрицающие и нигилисты – потеряют голову».

В последующие 4 дня Муфаззал приходил к имаму Джафару Садигу (а). Каждый день имам рассказывал ему о чудесах света, раскрывал тайны создания. Муфаззал же записывал его слова. Он рассказывал, что после завершения записей, потерял сознание, а когда пришел в себя, почувствовал себя необычно. Уже не было необходимости зачитывать то, что записывал: все это впиталось в память.


Опубликовано:21 Ноябрь, 2018, Просмотров:1161, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com