Из серии трактовок суры «Фатиха»

«Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Часть 4-я

(Начало:  http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html)

Рахман

Несмотря на то, что слова «Рахман» и «Рахим» однокоренные и происходят от слова «рахм», они обладают разными значениями. В противном случае, было бы нелогично использование их обоих.

По мнению некоторых толкователей Корана, «Рахман» указывает на милостивость Аллаха в этом мире, а «Рахим» - в ином. Согласно другой теории, имя «Рахман» указывает на милостивость Аллаха ко всем без исключения, а имя «Рахим» - лишь к верующим.

В словаре встречается еще одна версия: «Милостивость Аллаха двух видов. Одно из них называется «Рахман», и это – создание Аллахом всего сущего из небытия. Второе же – «Рахим, то есть постоянство бытия всего сущего, которым одарил Аллах, и его совершенство» (А.Ш.Мехрин. «Совершенный словарь высказываний Корана», стр.197).

Аятолла Сейид Абульгасим Хойи в толковании суры «Фатиха» выступил с такой формулировкой: «Большинство толкователей и часть языковедов отмечали, что слово «Рахман» - это гиперболическая форма милостивости… Это указывает на общность, объемность и целостность понятия; доказывает, что милостивость Аллаха охватывает все сущее. Поэтому ни в одном аяте Корана не говорится, что Аллах является Рахманом в отношении людей или же верующих. Слово «Рахман» никогда не ограничивается видом людей, верующими или же иной группой» («Аль-Байан», т.2, стр.742).

И действительно, Аллах милостив ко все Своим созданиям. Даже кяфиры в этом мире не лишены божеской милости. Вместе с верующими они пользуются благами этого мира. Это так и должно быть. Ведь Аллах не может предоставить судьбу Своих творений на произвол судьбы. Оказывая милость к кяфирам, Аллах предоставляет им возможность осмыслить свои ошибки, узреть истины и покаяться.

Отметим, что из 99-ти прекрасных имен Аллаха, за исключением двух, все считаются общими именами. Людей могут нарекать этими именами. Например, Гадир, Карим, Латиф, Джаббар и т.д.  И лишь две имени – Аллах и Рахман, - принадлежат Создателю, и никто кроме Него не имеет права носить их. Если кого-то и нарекать этими именами, то обязательно следует добавить приставку «абд», то есть «Абдуллах» (раб Аллаха) и «Абдуррахман» (раб Рахмана).

Доказательством того, что имя «Рахман» принадлежит лишь Аллаху, являются аяты Священного Корана. Например:

«Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него — самые прекрасные имена» (Исра, 110).

«Никто не обретет права заступничества, кроме тех, у кого был завет с Аллахом» (Марьям, 87).

«Не подобает Милостивому иметь сына!» (Марьям, 92)

«Это — то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду» (Йасин, 52).


Опубликовано:29 Ноябрь, 2018, Просмотров:1175, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com